4650

"Росконтроль" бьет тревогу: в России исчезает съедобная колбаса

Похоже, самое время искать замену колбасе, которая продается в наших продуктовых.

Жителям России, похоже, самое время искать замену колбасе, которая продается в наших продуктовых. Эксперты проверили разные сорта и виды, сравнили вкус и цвет, нашли крахмал, красители, белки, массу добавок, но мясо обнаружили с трудом. Да и колбасой с уверенностью можно назвать только то, что производит твой личный заводик или то, что дарят друзья-фермеры. 

Фарш, яйца, молоко и специи – именно так должен выглядеть рецепт настоящей докторской колбасы. Вот только сегодня его практически никто не соблюдает. Сотрудники "Росконтроля" провели масштабное исследование колбасных изделий и выяснили: от знакомого с детства продукта осталось одно название.

Проблема – ни больше ни меньше – всероссийского масштаба, ведь сегодня колбасные изделия занимают достойное место в потребительских корзинах всех категорий граждан. Причем чаще всего некачественной оказывается колбаса с претензией на некую "премиальность". В июле этого года в силу вступил ГОСТ,  запрещающий называть колбасу "Докторской", "Любительской" и "Русской", если она ему не соответствует. Поэтому на рынке тут же появилась "Докторская оригинальная", "Любительская особая" и прочие "экстра", "премиум" и "люкс". И вот как раз их состав – это нечто из области трансцендентного.

А мелкий шрифт, тем временем, может скрывать массу интересного. Например, говядину или свинину в сардельках и сосисках часто меняют в лучшем случае на мясо птицы или субпродукты. В худшем – мяса не будет вообще: лишь растительный или коллагеновый белок. 

Вареные колбасы, сосиски и сардельки всегда считались диетическим блюдом. Более того, "Докторскую" даже можно давать детям. Правда только если речь идет о настоящей, ГОСТовской колбасе, которую еще нужно постараться найти.

На вкус и цвет вся "Докторская" разная: от бледно-розовой до почти коричневой, с пятнышками, прожилками или без. Но о ее составе это не говорит ровным счетом ничего. Технологии сегодня позволяют добиться любого оттенка, вкуса или запаха вне зависимости от того, из чего колбаса была сделана.

Производители не ограничивают себя в красителях, усилителях вкуса и прочих консервантах. И можно лишь догадываться, как все эти добавки влияют на организм.

Эксперты предупреждают, качественный продукт не может быть дешевым: если килограмм мяса стоит 300 рублей, то в килограмме колбасы или сосисок за 200 этого мяса, скорее всего, нет. К тому же, чтобы после пары бутербродов "Докторской" не пришлось звать докторов, нужно обязательно читать название до конца – именно здесь чаще всего кроется подвох. И вообще к вопросу выбора мясных деликатесов стоит подходить с большой осторожностью. Как показывает опыт, оплошности в колбасных делах могут привести к очень серьезным последствиям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх