Последние новости
06 сентября 2017, 07:28
62

Робот-подмастерье: Миша Most представил персональную выставку в ЦСИ "Винзавод"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Прямо на глазах у посетителей выставки рождение картины превращается в механический процесс.
Робот-подмастерье: Миша Most представил персональную выставку в ЦСИ "Винзавод"
Прямо на глазах у посетителей выставки рождение картины превращается в механический процесс.

Сможет ли машина заменить человека — на этот вопрос попытался ответить классик российского стрит-арта Миша Most. Автор самой большой в мире настенной росписи представил выставку-эксперимент в центре современного искусства "Винзавод". Вся экспозиция создана роботом и представляет собой огромную творческую мастерскую. Полет фантазии — дрона и человека — покажет журналист Ксения Некрасова.

Первые штрихи, легким взмахом… беспилотника. Прямо на глазах у посетителей выставки рождение картины превращается в механический процесс, трансформируя искусство в новую киберэпоху.

"50 лет назад у Уорхала была фабрика, сидели помощники. И у многих художников Возрождения было так же. Сейчас Джеф Кунст. У меня есть робот, который мне помогает. Необязательно кормить, только батарейку заряжать", — рассказывает Миша Most.

Взаимодействие машины и человека — творческий эксперимент художника. Пробы пера, конечно, были и в других странах, но картины такого масштаба еще ни одним беспилотником в мире не создавались.

Учить рисовать дрон-подмастерье пришлось несколько месяцев. Пока его линии, конечно, далеки от идеальных, зато в работе неприхотлив.

Технологическая революция в искусстве. Мастерская будущего выглядит скорее как научная лаборатория. Вместо сотен эскизов — точный расчет рисунка в компьютерной программе. И вот он уже, готовый результат работы совместного творчества робота и человека.

Но под силу ли бездушной машине заменить талант, а искусственному интеллекту — вдохновение? По мнению авторов выставки, нашествие роботов в живопись неминуемо. Но человеку оно только поможет созидать.

"Художнику не нужны леса, лестницы, у художника теперь все пространство становится его холстом. Те фрески в соборах — это было технически сложно", — рассказывает технический директор компании робототехнических систем Никита Родиченко.

К своему 10-летию "Винзавод" открывает целый цикл персональных выставок, посвященных эволюции искусства. Молодым, но перспективным художникам дали полную свободу в представлении своего взгляда на будущее.

"Связан он с прощанием с вечной молодостью искусства — нам хотелось бы циклом и высказыванием перевести его в другой статус — состоявшегося формата", — говорит президент фонда поддержки совершенного искусства "Винзавод" Софья Троценко.

Впрочем, даже приглашая в соавторов роботов, замысел картины по-прежнему создает человек. Чей полет фантазии не ограничен ни временем, ни пространством.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением