10637

Михалков о Серебренникове: Нужна специальная клетка из лавровых венков?

Знаменитый режиссер Никита Михалков рассказал о своем отношении к скандалу вокруг коллеги по цеху Кирилла Серебренникова, обвиняемого в афере на 68 млн рублей.

По словам Никиты Сергеевича, к творчеству Серебренникова это не имеет никакого отношения.

"Мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Воровал, не воровал — это одно дело. А нравится или не нравится то, что он делает, — это другое дело… Довольно странная ситуация: губернатор в клетке — нормально, федеральный министр в клетке — нормально, а режиссер в клетке — не нормально. Нужна специальная клетка из лавровых венков?" — задается вопросом Михалков.

"Моя точка зрения наверняка будет непопулярна, но она очень проста: если ты считаешь 85% населения быдлом, то не обижайся, если это быдло не жалеет тебя и даже потирает руки и с удовольствием смотрит на тебя, как ты сидишь в клетке", — добавил режиссер.

Что касается версии о давлении на Серебренникова из-за его скандальных постановок, то и тут есть свои аспекты. Все дело в том, что эти постановки — за счет налогоплательщиков, считает Михалков.

"Слушайте, я понимаю, что взорву рукопожатное общество, но, могу ошибаться, во Франции, в Париже, три или четыре театра, которые находятся на коште государства. У нас — больше ста. Ведь разговор идет не о том, что тебе запрещают. Разговор идет о том, что если 85% налогоплательщиков относятся к этому с неприятием… Если сумели собрать 68 млн вот так за 15 минут, чтобы выкупить Серебренникова, так соберите эти деньги и дайте ему ставить спектакли, которые он хочет. Не бери у государства. Возьми у тех, кто тебя защищает, кто готов собрать деньги, чтобы тебя выкупить. И потом ставь что хочешь. И никто тебе не скажет "нельзя". Вот если тебе тогда скажут "нельзя", тогда ты можешь говорить о цензуре. А так — дайте, а я буду делать что хочу — прекрасная мечта, но наступает момент, когда люди говорят: а почему я должен за это платить?" — объяснил свою точку зрения режиссер. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх