Катастрофой может обернуться инициатива модернизировать здравоохранение. Из-за новых правил по всей России работы лишились тысячи медсестер. Теперь во многих больницах делать уколы и ставить капельницы просто некому.
Одна из самых шокирующих историй произошла в Подмосковье: врач с сотрясением мозга проработала несколько часов именно потому, что ее было некому заменить.
Это был обычный ночной вызов. Врач скорой помощи Надежда помогала больному, когда тот начал ее избивать. Несколько ударов по голове, и сотрясение мозга. Но, несмотря на это, женщина продолжила работать. Это возмутило общественность не меньше самого нападения.
По сообщениям ее коллег, избитому врачу просто не смогли найти замену, оптимизация медицинских структур и сокращения персонала уже привели к тому, что в некоторых больницах и поликлиниках работать просто некому.
Возмущению нет предела. Эти женщины с документами в руках — медсестры из Копченского психоневрологического интерната. Работающие с тяжелобольными людьми и днем и ночью, они оказались профессионально непригодными. В связи с реформами в здравоохранении и оптимизацией штатной численности младшему медперсоналу предложено перейти в уборщицы.
И без того небольшая зарплата тает на глазах, ведь медсестрам, чтобы выжить, нужно работать и днем и ночью.
И такая картина по всей стране. Это Нижегородская область, здесь белые халаты не согласны, что вдруг стали лишними и их надо оптимизировать, ведь многие проработали всю жизнь медсестрами: помогали врачам на операциях, дежурили ночами, перевязывали и перекладывали больных, но вот теперь на них решили сэкономить.
Открытые обращения к президенту, письма в региональные общественные палаты всполошили чиновников. Из Сыктывкара в Копченский психоневрологический интернат приехала высокая комиссия, чтобы успокоить медработников.
Но как понять суть реформ этим людям, отдавшим медицине лучшие годы, ведь теперь им приходится работать больше, а зарплаты уменьшаются? Медики уверены, исполняются далеко не все пункты модернизации.
Молодые медсестры, конечно, переучатся, если захотят остаться в профессии, а те, кто проработал 30 лет и более, в модернизацию не впишутся и уйдут на пенсию. Возникшую брешь закроют теми, кто остался, главное, чтобы пациенты не почувствовали все эти сложности медицинских реформ.