3795

Водителя "Мерседеса"-убийцы экстрадируют в Россию


Видео: 18+

Сегодня виновника смертельной аварии в центре столицы, унесшей жизнь молодого ученого, экстрадируют из Германии в Россию.

Скандальная история с побегом Александра Ломова, устроившего самое резонансное за последнее время ДТП, подходит к логическому завершению. Спустя 9 месяцев после преступления Ломова наконец доставят в Москву, после чего он предстанет перед судом.

Как сообщают "Известия", Генеральная прокуратура отправила в компетентные органы ФРГ требование экстрадировать Ломова. Запрос был удовлетворен, и обвиняемый в сопровождении сотрудников ФСИН должен вылететь в Россию.

13 декабря прошлого года Ломов, по версии следствия, разогнал автомобиль "Мерседес" с красивым номером "Е…ЕЕ" на Бауманской улице так, что на скользкой дороге его занесло и выбросило на тротуар, где в этот момент шел 27-летний Юрий Карпов. Удар был такой силы, что молодого ученого отбросило на несколько десятков метров.

После ДТП лихач развернул машину, подъехал к лежащему на земле телу, вышел, осмотрелся, а затем сел обратно в машину и рванул прочь. Автомобиль позже нашли брошенным во дворах неподалеку, все отпечатки в салоне были стерты.

С самого начала расследования начали происходить странные вещи. Началось с того, что полицейские в рапорте указали на отсутствие записей камер видеонаблюдения, но спустя пару часов журналистам РЕН ТВ удалось найти запись. Дальше – больше: владельца автомобиля-убийцы Карена Губасаряна задержали, однако за решетку не отправили. Он заявил, что не знает, кто сидел за рулем: дескать, кто-то взял ключи и поехал покататься. Губасаряна отпустили, чтобы затем, через несколько дней объявить в розыск. К тому времени хозяин автомобиля, конечно же, скрылся.

Как выяснил РЕН ТВ, авария произошла рядом с баром, в котором часто отдыхают силовики. По некоторым данным, и владелец машины, и водитель – виновник аварии гуляли в тот день в одной из таких компаний. Только такое предположение может объяснить, почему так затягивались следственные действия.

Отец погибшего Карпова рассказал РЕН ТВ, что полицейские больше суток не могли сделать элементарное: найти паспорт его сына в портфеле, который в момент ДТП был в руках у Юрия.

Карена Губасаряна объявили в розыск спустя неделю после аварии. Почему его отпустили, поверив на слово, так и не ясно. По закону он вообще не должен был покидать отдел полиции – как выяснилось, на нем "висели" 33 неоплаченных штрафа, а это – как минимум несколько суток административного ареста.

Личность водителя "Мерседеса" установили лишь 21 декабря – к тому времени, когда журналисты, друзья и родственники погибшего уже сделали это сами. К этому моменту виновник аварии сбежал из страны (границу Ломов пересек за пару часов до того, как его объявили в розыск).

Все эти странности и медлительность органов позволили друзьям погибшего Юрия Карпова предположить, что у сбежавшего за границу Александра Ломова имеются влиятельные покровители.

"У нас появилась информация, что его отец – бывший полковник спецслужб, а точнее ГРУ, и мы опасаемся, что он через свои связи давит на следствие и дает время сыну, чтобы уйти за границу", – рассказал тогда друг погибшего Александр Милькович.

Возможно, лишь благодаря упорству друзей и родных Юрия Карпова, а также серии сюжетов на РЕН ТВ, резонансное преступление сначала было раскрыто, а затем предполагаемого виновника задержали. В декабре-январе новости о "Мерседесе"-убийце стали самыми цитируемыми в социальных сетях, и замять дело уже было невозможно.

За время, пока шли поиски виновника аварии, родственники Александра Ломова пытались предложить родным погибшего деньги. Однако отец Юрия от этого отказался.

17 июля 2017 года стало известно о том, что Ломов задержан в Германии. Он попался, когда пытался вылететь из аэропорта Мюнхена с поддельными документами. С этого момента Генеральная прокуратура РФ проделала необходимую работу, чтобы экстрадировать арестованного заочно Ломова на родину.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх