1258

Коллеги Серебренникова дали показания о его причастности к хищению

 

В сопровождении трех оперативников Кирилл Серебренников покидает здание Следственного комитета.
"Кирилл, за что Вас задержали?" - этот вопрос сам теперь уже задержанный режиссёр оставляет без ответа, но ситуацию комментируют представители СК. 

"Руководителю московского театра "Гоголь-центр" Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал", - сообщила Светлана Петренко, руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ.

Проект "Платформа" - это экспериментальные спектакли, концерты, лекции, визуальные перформансы, созданные в рамках "Седьмой студии", некоммерческой организации, начинавшейся как экспериментальный режиссерско-актёрский курс Кирилла Серебренникова. По версии следствия, с 2011-го по 2014-й "Седьмая студия" получила из госбюджета 200 миллионов рублей. Последний транш – 68 миллионов был выделен три года назад как раз на проект "Платформа". И вот в том, что деньги пошли именно на его осуществление, у следователей есть большие сомнения. Например, на самый крупный проект "Платформы" - "Медиафестиваль" был заключен контракт с некой фирмой "Инфостиль". Больше миллиона на "техническое обеспечение" было переведено на её счета. После этого фирма исчезла, деньги тоже. Подобная схема, говорят эксперты, давно и хорошо известна.

В первый раз на допрос Серебренникова привезли в еще в мае этого года, прошел обыск в его московской квартире, которая, кстати, значилась как юридический адрес "Седьмой студии". Знаменитый режиссер отделался лёгким испугом, оставшись в качестве свидетеля.

Тогда у Серебренникова изъяли загранпаспорт, но он продолжал работать в России. Накануне, по данным "Известий", он был задержан в Петербурге во время съемок своего нового фильма с рабочим названием "Лето" – о записи первого альбома группы "Кино". В нашем распоряжении оказались уникальные кадры со съемочной площадки, в этом дубле актёр, играющий Цоя, выходит из парадной вместе с друзьями.

Но в том, что известный режиссер скоро может вернуться к работе, многие сомневаются. Нина Масляева, бывший главбух "Седьмой студии", находящаяся в СИЗО еще с конца мая, заключила сделку со следствием и, по некоторым данным, дала признательные показания на Серебренникова, как на одного из организаторов схемы хищения бюджетных денег. Видимо, после этого следователи решили изменить и процессуальный статус режиссера. Депутат Госдумы Евгений Фёдоров, написавший запрос о проверке "Седьмой студии" еще 2 года назад, уверен, что в этом деле нет никакой политики. И перед законом все должны быть равны, невзирая на звания, награды и популярность.

Уже после того, как автомобиль с Серебренниковым уехал из здания СК в следственный изолятор, адвокат режиссёра смог коротко прокомментировать ситуацию.

На вопрос, в каком статусе и где именно – на свободе или в СИЗО – проведёт следующие месяцы режиссёр Кирилл Серебренников, должен ответить днем в среду Басманный суд Москвы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх