520

Ученые: опасные водоросли и токсичные бактерии могут уничтожить Байкал

В Национальном исследовательском центре приступили к разработке методики по защите самого глубокого озера на планете.
В Национальном исследовательском центре приступили к разработке методики по защите самого глубокого озера на планете.
Фото: depositphotos

Учеными НИЦ "Курчатовский институт" в ходе исследования проб воды из Байкала было установлено, что в результате большого количества неочищенных сточных вод, поступающих в озеро, в водоеме развивается большое количество опасных цианобактерий и токсичных водорослей. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на ведущих научных сотрудников учреждения.

По словам ученых, около 99 процентов от всего объема сточных вод превышают все нормативы и содержат огромное количество фосфатосодержащих примесей, способствующих размножению цианобактерий. Также большое количество фосфора попадает в Байкал вместе с удобрениями, смываемыми с полей дождями.

В результате роста числа токсичных бактерий и появления новых опасных водорослей резко снижается качество воды, гибнет рыба и возникает угроза безопасности для самих людей.

По мнению специалистов, необходимо приступить к комплексному улучшению ситуации и использовать для этого весь накопленный зарубежный и отечественный опыт по разработке новых и реконструкции имеющихся очистных сооружений.

Эксперты полагают, что лишь через 10 лет поступательной работы в этом направлении возможно будет добиться улучшения экологической ситуации водоема и сохранить уникальный статус Байкала.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх