392

Мастера народных промыслов предложили снять ограничение на стоимость подарков для чиновников

Производители уверены, что так можно поддержать народные промыслы в России.

Мастера народных промыслов предложили снять ограничение на стоимость подарков для чиновников. Производители уверены, что так можно поддержать народные промыслы в России.

На нижегородской фабрике филиграни каждый предмет делают руками. Обжигают и покрывают серебром. Ассортимент в прямом смысле богатый. А вот рынок сбыта - скудный. Не каждый будет покупать декоративный самовар за 70 тысяч рублей. Руководство завода вот уже три года в печали - такие изделия могли бы приобретать в подарок чиновникам. Но нельзя. За три, обозначенные законом, тысячи рублей здесь не купишь ничего.

"Наши изделия не могут стоить дешево, они выполнены из дорогих материалов и покрыты серебром, а это все-таки затраты. Очень много ручного труда - это тоже затраты. Поэтому, ограничивая затраты тремя тысячами рублей, наше предприятие выгоняют с рынка подарков для чиновников", - говорит директор Казаковского предприятия художественных изделий Вадим Скрябин.

Фабрика выступила с инициативой увеличить стоимость подарков госслужащим. В Минпромторге предложение поддержали. Тем более что в мае президент поручил разработать план возрождения и развития народных художественных промыслов.

"Мы надеемся на положительный эффект в первую очередь для предприятий, производящих изделия из серебра, оружие, это создаст определенные экономические стимулы по расширению и объёмов производства, и номенклатуры выпускаемой продукции нашими предприятиями", - говорят в министерстве.

Платки, хохлома, гжель, дымковская игрушка, жостовские подносы - все это не только предметы народного промысла, но и имиджевая составляющая страны. В ведомстве объясняют: иностранные аналоги стоят дешевле, а значит, и дарят их чаще. Самое популярное контрафактное изделие - матрешка.

Чтобы отличить русскую матрешку от китайской подделки, достаточно просто ее открыть. В Китае болванку обрабатывают лазером, она идеальна, а у нас на токарном станке и внутри есть шероховатости, но зато это настоящее искусство.

Производство матрешек еще на плаву, по сравнению с тем, что происходит, например, в кружевоплетении. Когда-то еще Российская империя гордилась своими мастерицами. Теперь на кружевниц мало где учат.

В Минпромторге уверены, разреши чиновникам получать высокохудожественные подарки большей стоимости - деньги пойдут во благо - на развитие промысла. Инициативу раскритиковали сразу в двух ведомствах - министерстве труда и антикоррупционном комитете. Там считают, что положительный эффект от закона 14-го года может быть нивелирован.

Сейчас предложение Минпромторга еще в разработке и должно быть готово к 31 августа. В министерстве уже обмолвились, что согласовывать новый проект будут в первую очередь с антикоррупционным комитетом.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх