1809

Политолог о беспорядках в Шарлотсвилле: Все снова делают вид, что ничего не случилось

В американском городе Шарлотсвилле из поколения в поколение передается один и тот же конфликт. С одной стороны националисты и ку-клукс-клан, с другой — разгневанные чернокожие. Столкновения уже привели к жертвам, местная пресса даже опасается, что это начало новой гражданской войны. Символично, что все началось, когда местные власти начали сносить памятники героям прошлого противостояния Севера и Юга. Обо всем подробнее узнал журналист Алексей Лазуренко.

Покой теперь здесь снится. Маленький Шарлотсвилл охвачен агрессией. И вот организатор митинга националистов прячется по кустам от антифа.

Его отобьет орда полицейских. В сорокатысячном городе — чрезвычайное положение и комендантский час. И это всего-то в паре часов езды от Вашингтона. Шарлотсвилл — место, где вдруг проявились белые пятна американской истории.

"Трудно поверить, что все это происходит в 2017 году. Многие из нас думали, что все закончилось еще в 60-х годах", — рассказывает местная жительница.

Но нет, националисты и ку-клукс-клан и сегодня символы Америки. В Шарлотсвилл их привело решение городских властей. Те вознамерились снести памятник генералу Роберту Ли. Монумент герою гражданской войны националисты окружили факельным шествием. Это не понравилось уже антифашистам. В субботу и те, и другие встретились на тесных улицах. Каски и наколенники, биты и палки. Но такого развития событий все равно никто не ожидал.

20-летний националист Алекс Филдс направил автомобиль в толпу протестующих. Десятки раненых. Хизер Хейер так и осталась лежать на асфальте. Ей было всего 32. Сегодня Филд предстал перед судом, а память Хейер чтят по всей стране. Политики же традиционно ищут виновных. Писательница и политконсультант Молли Макью в происходящем в Шарлотсвилле увидела "российскую спецоперацию". Мэр Шарлотсвилля тоже не долго думал — Трамп у него оказался виноват.

"Посмотрите на кампанию, которую он провел. С одной стороны, на сотрудничество со сторонниками превосходства белой расы, белыми националистами, группами антисемитов. С другой стороны, взгляните на неудачные попытки выступить по этому поводу, осудить, замолчать", — рассказал мэр Шарлотсвилля Майк Сигнер.

В одном чиновник, похоже, прав: межрасовые конфликты в США уже давно залакированы лозунгами про толерантность. При этом проблема вряд ли куда-то исчезла. Страшно представить: закон о гражданских правах в США был принят только в 64-м году прошлого века. Он ввел наказание за расовую дискриминацию, но, похоже, не выветрил национализм из горячих голов.

"Поэтому часть американского общества до сих пор чтит героев Конфедерации, выступает против запрета флага южан...", — считает политолог Станислав Башок. – "В СМИ эти люди слышат только о том, что юг Америки до гражданской войны жил рабовладельческим строем. Значит, и позорную память об этом нужно стереть. Очередная попытка переписать историю закончилась погромом Шарлотсвилля. Но все снова делают вид, что ничего не случилось. Трамп (американский президент Дональд Трамп. — Прим. РЕН ТВ), конечно, прервал отпуск в собственном гольф-клубе. Но с противостоянием в Вирджинии связывать это не стал. Вроде как есть над чем поработать в области торговли. Вот только негде — в Белом доме продолжается ремонт. Поэтому демарш президента и выглядит попыткой бегства от межрасовых проблем Америки. В середине XVIII века подобная нерешительность вашингтонских политиков закончилась гражданской войной". 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх