3471

Европу охватила паника: ядовитые яйца находят на прилавках магазинов

В Европе началась паника после того, как выяснилось, что отравленные яйца с голландских ферм попали уже в 15 стран. В том числе Австрию, Данию, Францию и Швейцарию. В Великобритании ядовитое сырье использовали в пищевой промышленности, то есть заражено всё – от кондитерских изделий до соусов. Учитывая, что какие-то из них могут попасть и в Россию, наши покупатели тоже оказались в группе риска. Яд сильно влияет на нервную систему и почки. 

Европа на пороге самого массового в истории пищевого отравления. Всего за неделю локальный продовольственный скандал приобрел катастрофические масштабы.

20 тысяч тонн очищенных вареных яиц с фипронилом продано в Дании. Тонну яичного желтка с этим же химикатом санитарные врачи обнаружили в Румынии. А в Великобританию было завезено по меньшей мере 700 тысяч ядовитых яиц. Утешительный совет подданным – не переедать. 

10 миллионов вредных для здоровья яиц изъято из продажи в Германии. Вслед за немцами полки супермаркетов вычищают в Австрии; то же самое рекомендуется сделать Франции, Швейцарии, Швеции. Вот уже и крохотный Люксембург объявлен восьмой европейской страной, ожидающей худших последствий от этой "яичной напасти". ЕС созывает экстренное совещание.

"Сейчас время для решительных, координированных и прозрачных действий. Страны – члены ЕС должны первыми провести расследования и принять необходимые меры", – рассказал представитель ЕС по торговле Даниэль Росарио. 

Под подозрением в продовольственной диверсии десятки фермерских хозяйств Нидерландов и Бельгии. В рамках уголовного дела там не прекращаются обыски.  

"Мы собираем улики, которые затем можно было бы предъявить на суде", – рассказал представитель пресс-службы прокурора бельгийского Антверпена Сильви ван Баден. 

Голландская прокуратура успела уже отчитаться и о задержании двух руководителей компании ChickFriend, которая и внедрила дезинфекцию ферм от паразитов запрещенным в птицеводстве фипронилом.

"Арестованные подозреваются в том, что они угрожали здоровью потребителей, применяя фипронил на своем производстве", – рассказал представитель прокуратуры Нидерландов. 

Для человека фипронил – сильнейший яд. Он вызывает рвоту, дрожь, судороги, поражает печень, почки и щитовидную железу. Особенно чувствительны к нему дети. 

Чтобы ни у кого не случилось этого горького опыта, в Германии потребителям сразу же рекомендовали тщательно осматривать яйца перед покупкой. Но если еще в начале недели говорили, что главное, чтобы на маркировке не стояло NL, что значит "произведено в Нидерландах", то теперь и родное DE – то есть "Дойчланд" – не спасет.

Немецкие птицефабрики использовали ядовитый химикат для борьбы с вредными насекомыми, даже не подозревая этого.

Пищевые лаборатории европейских стран перегружены и работают практически без перерыва: фипронил ищут не только в зараженных яйцах, но и в готовых изделиях: салатах, сладких булочках, десертах, макаронах. Не исключено, что прямо сейчас партия таких сдобренных химикатами яйцесодержащих продуктов направляется и в Россию. Это как раз те товары, на которые продуктовое эмбарго не распространяется.

Крупнейший в мире химический концерн BASF на фоне грандиозного скандала остановил один из своих конвейеров: пока все не утрясется, данный инсектицид вообще производить не будут. Впрочем, сейчас есть кое-что поважнее – вычислить фипронил не только в зараженных яйцах, но и в готовых салатах, хлебобулочных изделиях, макаронах и других сдобренных химикатами яйцесодержащих продуктах, которыми в этот самый момент могут завтракать десятки, а то и сотни тысяч человек по всей Европе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх