1465

В полете над Вашингтоном на Западе увидели "троллинг" со стороны РФ

Не совсем обычный Ту-154 сегодня поднял переполох по всей Америке. Дело в том, что этот самолет достаточно низко пролетел прямо над святая святых США - Белым домом и Пентагоном. Еще больший ажиотаж поднялся, когда стало ясно, что самолет послан Министерством обороны России и именно с целью наблюдения. Журналист Алексей Лазуренко выяснил истинную подоплеку этого нашумевшего полета.

По главной улице российский самолет оставляет след в небе Вашингтона. Под его крылом - Белый дом, Пентагон, штаб-квартира ЦРУ, Капитолийский холм, база морской авиации Эндрюс (отсюда взлетает борт номер один). Самые секретные объекты американской столицы, и самые символичные.

"Сразу возникли сомнения, а не появился ли флот российский, я уж не знаю, там, "Адмирал Кузнецов" или авианосец какой-нибудь рядом, да. И вот эти истребители-бомбардировщики полетели над Вашингтоном", - сказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

Небо Вашингтона - не то чтобы закрытое пространство. Воздух над городом ежедневно пронзают сотни самолетов. Но борт с российским триколором не остался незамеченным. В первую очередь американскими журналистами. Они стали обзванивать свои источники среди военных. Но те, кажется, удивили их еще больше: для российского ТУ-154М открыли воздушное пространство США. Цитата: "Обычно они [ВВС России] предоставляют список объектов, над которыми они хотят пролететь. Мы согласовываем план, после чего им разрешается совершить пролет над всей территорией, за некоторыми исключениями, которые объясняются погодными условиями или соображениями безопасности".

Все это - часть Договора по открытому небу. Соглашение, на котором сами американцы и настаивали. В 55-м году прошлого века Эйзенхауэр впервые предложил его Москве. Наблюдательные полеты над территорией друг друга якобы могли снизить накал холодной войны. Хрущев тогда отказал. В 92-м году договор подписали уже под эгидой ОБСЕ. Сегодня к нему присоединились 34 государства.

На сайте российского Минобороны немало отчетов о наблюдательных миссиях. Вот российский Ан сопровождают ВВС Дании. Это российские специалисты фотографируют испанские плоскогорья. А вот канадцы уже над российской землей. За последние 15 лет страны-участницы договора по открытому небу совершили больше 150 наблюдательных полетов. Вот только в последние годы все изменилось. В 2014-м конгрессмены стали рассказывать Обаме о том, что российские самолеты, летающие над Штатами, оборудовали цифровой техникой, радиолокацией и даже инфракрасными сканерами. С тех пор антироссийская истерия лишь усилилась.

И вот теперь российский самолет-наблюдатель проходит прямо над сердцем американской демократии. И в его следе вашингтонская элита видит все что угодно - от разведывательной операции до тонкого троллинга со стороны Москвы. То ли еще будет. Ведь российская наблюдательная миссия уже выразила желание пролететь над военным убежищем президента США на горе Катоктин. А еще - небольшим гольф-клубом в Бедминстере. Там сейчас отдыхает Дональд Трамп. Это значит, что архив российского минобороны может пополниться фотографиями американского президента на лоне природы! Почти компромат, о появлении которого у России так долго грезила американская пресса. Поэтому за Ту-154 над головой американцы будут следить очень пристально. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress/ Olena Khudiakova
СМИ узнали, что в Белоруссии проходят тайные переговоры по экстрадиции экс-президента Грузии и бывшего губернатор Одесской области Михаила Саакашвили на родину. Об этом сообщает "Рустави 2". 
Вверх