346

Гигантское изображение дальневосточного леопарда появилось на стене дома во Владивостоке

Во Владивостоке появился самый большой в мире дальневосточный леопард. Огромное изображения зверя располагается прямо над городом. Рисунок – часть благотворительного проекта, цель которого – обратить внимание на животных из Красной книги. Подобные панно скоро будут в крупнейших городах по всему миру – от Лондона до Нью-Йорка. Корреспондент Максим Годун поговорил с тем, кто создавал рисунок.

Гигантское граффити дальневосточного леопарда – самое большое в России – почти закончено. Южноафриканский художник Сонни, работавший над картиной больше недели, готовится сделать последние штрихи – подписать свое творение. Мастер говорит, что эта работа далась ему нелегко. Еле уложился в сроки.

"Самым сильным фактором был ветер. Потому что это опасно – работать на вышке на ветру. Мы на сопке, и ветер здесь очень сильный. Однажды я даже побоялся подниматься. Это было слишком опасно", – рассказывает художник.

Место для рисунка на видовой площадке в самом центре Владивостока Сонни выбирал сам. Говорит, оно идеально. Во-первых, леопарда видно из любой точки центра города, а во-вторых, крутые склоны – естественная среда обитания дикой кошки. Граффити площадью в 300 квадратных метров – часть благотворительного проекта "До костей", который должен привлечь внимание всего мира к проблеме исчезновения редких видов. И пятнистый хищник выбран не случайно. На планете их осталось не больше 70-ти. 

Краснокнижные животные появятся на фасадах зданий в 10 крупных городах по всему миру. В Нью-Йорке на Уолл-стрит Сонни уже написал африканского льва, в Торонто – бурого медведя, во Владивостоке появился леопард. На очереди Лондон. Там художник изобразит огромного самца гориллы.

Закончится проект выставкой и аукционом. Миниатюрные копии уличных панно пустят с молотка, а все вырученные деньги художник пожертвует Международному фонду защиты животных.

"Мы сейчас проходим через шестое массовое исчезновение видов на Земле. Хочется на это обратить внимание. Раньше исчезновения видов были вызваны похолоданием, или упал метеорит, когда динозавры исчезли. Это были все природные катастрофы и катаклизмы. А сейчас это вызвано человеком", – говорит директор представительства IFAW в России и странах СНГ Мария Воронцова.

Сонни очень трепетно подходит к созданию своих работ. Обращает внимание на каждую мелочь. Перед тем как начать расписывать стену, художник специально посетил родину дальневосточного леопарда – одноименный национальный парк. Ему хотелось побольше узнать о хищнике.

"Вместе обсуждали какие-то детали. Как эти животные выглядят, как движутся, какие у них глаза. Правда, у этого глаза получились несколько иные, чем у леопардов в дикой природе, но у нас уже есть версия: он смотрит на море, и море отражается в его красивых глазах", – говорит директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

Синеглазый леопард будет украшать Орлиную сопку Владивостока как минимум несколько лет. Автор считает, что больше краска не выдержит – поплывет. Слишком уж экстремален для граффити местный климат.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх