438

Власти Украины за 2 года переименовали 50 тысяч улиц с "советскими названиями"

Фото: zampolit.in.ua

Пятьдесят тысяч улиц и площадей, 900 населенных пунктов переименовано властями Украины с 2015 года в ходе борьбы с коммунистическим и нацистским прошлым. Такие данные приводятся в докладе, обнародованном Украиной на Конференции ООН по стандартизации географических названий. Об этом сообщает ТАСС.

Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики" был принят Верховной радой два года назад. Согласно этому закону, в стране запрещено называть географические объекты именами советских госдеятелей, также в названиях не должно быть упоминаний СССР, УССР и других советских республик, а также деятельности КПСС и годовщины Октябрьской революции.

По информации доклада, на Украине было восстановлено свыше 300 исторических названий населенных пунктов, 70 из которых — "дань культурному наследию коренного населения и национальных меньшинств Украины, таких как крымские татары, болгары, греки и евреи".

В рамках "декоммунизации" на Украине был составлен список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона. Также снесены порядка 1500 памятников Ленину.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх