921

Парить осталось недолго: Вейпы и кальяны оказались под ударом

В правительстве сегодня объявили о планах научить россиян здоровому образу жизни. Уже через несколько лет каждый второй из нас должен правильно питаться и заниматься спортом. Новые серьезные барьеры поставят и на пути вредных привычек. Критики программы, в свою очередь, заявляют: очередные запреты вряд ли исправят ситуацию.

Не дым, а пар. Все это безопасно, и вообще, парю, где хочу! Законом не запрещено, поэтому облака из электронных сигарет уже клубятся даже в школьных коридорах и вагонах подземки. Но наслаждаться показной вседозволенностью любителям вейпов и кальянов осталось недолго – пока их выгоняют из ресторанов и кафе, а потом альтернативных курильщиков вообще уравняют в правах с теми, кто не может без обычного табака.

"Да, это было наше предложение, и мы продолжаем на нем настаивать. Мы считаем, что это нужно делать и делать максимально быстро", — заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Еще кальяны и вейпы запретят продавать всем, кому нет 18. И возьмутся не только за курильщиков. Правительство готовит целую стратегию, чтобы сформировать у россиян здоровый образ жизни. Есть даже нормативы: до конца года приверженцами ЗОЖ должны стать 36 % граждан, а через три года — уже половина всех нас.

Что считается главной вредной привычкой – известно, поэтому программа "ЗОЖ" ударит по обороту алкоголя. Как именно будут бороться за трезвость, пока молчат. Но эксперты тут же припомнили последнюю инициативу Минздрава: не продавать спиртное по выходным. Но ведь наши люди вряд ли станут запасаться впрок.

В регионах трезвые выходные уже опробовали. И пока инициаторы рапортуют об успехах, чиновники, как в Шадринске Курганской области, просят не запрещать продажу спиртного. Потому что контрафактом приторговывают даже таксисты. Или вот Ульяновская область – там уик-энды без алкоголя длятся уже несколько лет. Но пьющих меньше не становится.

При этом статистика образ русских как самых пьющих в мире не подтверждает. В этом году всех обогнала Литва — житель республики в среднем употребляет 16 литров алкоголя в год. У нас – чуть больше 10. И программа "ЗОЖ" должна сократить эту цифру до 8. При этом специалисты отмечают: трезвые выходные или другие ограничения все-таки могут помочь. Просто на одних запретах далеко не уедешь.

Главный вопрос, как авторы программы "ЗОЖ" будут измерять количество своих сторонников, которых к 2025 году должно стать ровно 60 %. Никто не спорит: правильное питание, физкультура и отказ от сигарет и алкоголя точно сделает граждан здоровее и красивее. Хотя кому-то для того, чтобы разглядеть всю красоту противоположного пола, достаточно как раз пропустить стаканчик.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх