4837

Один из крупнейших портов России фактически отдают в частные руки

Один из крупнейших портов России фактически отдают в частные руки. Те, кто выделял дальневосточные гектары под Хабаровском, видимо, не взглянули на карту — и в программу попала территория поселка Ванино. Теперь участки раздают прямо между жилыми домами. Вопросом уже заинтересовались в прокуратуре.

Сквер в самом центре стратегически важного портового посёлка неожиданно оказался подарен по программе "Дальневосточный гектар". Счастливая юная бизнесвумен, которая, кстати, живёт в бараке на окраине города, и сама не знает, что будет строить на своей новой земле. Чтобы ответить на этот вопрос, выбирает звонок другу.

В итоге строительный забор вырос прямо у входа в детский сад, а одно из немногих мест для прогулок в посёлке может скоро превратиться в магазин — так считают жители Ванино, которые уже собрали больше полутора тысяч подписей в защиту тихого цветочного уголка.

"Что вот этот участок брать? Посмотрите! Красивые цветы, все здесь заасфальтировано. Такая везде красота, и вы хотите этот участок забрать. Дайте мне этого человека!" — возмущается Вера Полуянова, жительница поселка Ванино.

По данным ванинского отдела землеустройства, в самом поселке уже оформлено 65 бесплатных гектаров. Кто поделил между собой один из главных дальневосточных портов — тайна полишинеля. Прямо здесь и рассказывают: лакомые наделы получили в основном чиновники и их близкие.

Первый скандал с дальневосточным гектаром, выданным на территории поселка Ванино, случился в апреле этого года. Тогда чиновник местной администрации получил в пользование вот этот участок между двумя многоквартирными домами. Несмотря на общественный резонанс, контролирующие органы тогда никаких нарушений не нашли. Землевладелец пообещал открыть на этом месте детский парк. Однако до сих пор на этом пустыре один лишь бурьян.

При этом абы кому землю в центре не отдадут. Житель Ванино Дмитрий Друзь сам несколько месяцев назад попытался оформить землю рядом с частным домом своего деда под дальневосточный гектар.

"Здесь нельзя! Считается центр посёлка. А вот за поселком по дороге Лидога — Ванино — пожалуйста, где нет ни нормальной земли, ни коммуникаций", — рассказал житель Ванино Дмитрий Друзь.

Тем, как раздаривают земли в центре Ванино, уже заинтересовались в Москве. Находясь в отпуске, нам ответил председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габэстро.

"Основная задача программы — это как раз вне городов и поселений или прилегающие территории вводить в экономическую жизнь. Если есть конкретные кейсы и случаи, люди получают земли на освоенных уже территориях, конечно, это будет уже отменяться, и я думаю, что достаточно быстро", — рассказал Габэстро.

В поселковой администрации тоже пора отпусков. В полупустых кабинетах на вопросы журналистов за главу и его замов приходится отвечать обычной сотруднице. И вот она-то и рассказывает, как землю в самом центре посёлка признали неосвоенной.

"Люди говорят, что это сквер, но он не назывался сквером, если нет оснований для отказа, как мы могли отказать этому человеку? Ну не было оснований для отказа, мы даже в край звонили", — рассказала Елена Филонюк, ведущий специалист отдела архитектуры, градостроительства и землеустройства администрации посёлка Ванино.

В нашем распоряжении имеется иск прокуратуры в Ванинский районный суд. Это первое в истории официальное требование аннулировать договор передачи участка в качестве бесплатного гектара. Решение по нему будет оглашено в ближайшие дни. И, судя по всему, прецедент будет иметь судьбоносное значение не только для этого посёлка, но и для всего Дальнего Востока.
 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх