5443

Эксперты о разрыве Киевом соглашения по военному экспорту: Ущерба для России нет

Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Украинское правительство без обсуждения приняло решение расторгнуть соглашение с Россией, касающееся взаимодействия в сфере продажи военной продукции третьим странам. По мнению ряда экспертов, этот шаг официального Киева не несет реального ущерба для Москвы, так как, по существу, связь оборонных комплексов двух стран была разорвана еще в 2014 году.

Что касается самого соглашения между Россией и Украиной, то оно было подписано в 2003 году и вступило в силу через год. Два государства договорились взаимодействовать в сфере продажи оружия, а также проводить совместные маркетинговые и патентно-лицензионные исследования мировых рынков вооружения. Согласно договоренностям, предполагался также обмен информацией, проведение консультаций, согласование экспортных цен и тарифов и другие принципиальные вопросы. 

В рамках совместного производства техники и комплектующих Россия и Украина могли договариваться между собой о том, имеют ли они право на исключительное использование определенного вооружения или могут продавать и перепродавать его третьим странам.

В списке возможностей, предоставляемых документом, также значилось привлечение экспертов обоих государств к участию в выполнении внешнеэкономических договоров на реализацию вооружений в третьи страны и многое другое.

Отмечается, что расторжение существовавшего соглашения "не влияет на выполнение незавершенных проектов, программ, контрактов, заключенных в рамках настоящего соглашения, если по ним не достигнуто иных договоренностей".

В сфере последних событий, происходящих на Украине, новый политический демарш Киева нельзя расценить иначе, кроме как очередную попытку продемонстрировать недружелюбное отношение к России, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Никакого ущерба такой шаг Киева России не нанесет, мы давно уже не рассчитываем на Украину в этом смысле", — заявил исполняющий обязанности председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Напомним, ранее было завершено строительство железной дороги в обход Украины.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх