648

Жители поселка Усть-Мана в Красноярском крае рискуют остаться без воды

Бывший чиновник взял в аренду часть береговой территории, на которой находится насосная станция, и огородил участок железным забором.

Жители поселка Усть-Мана в Красноярском крае рискуют остаться без воды. Бывший чиновник взял в аренду часть береговой территории, на которой находится насосная станция, и огородил участок железным забором. Тем самым он нарушил закон, согласно которому подходы к водным объектам общего пользования должны быть открыты. Поселок лишился доступа к общественному пляжу. И не только. 

"Я выехать не могу! Ни в магазин, ни ко мне никто не может подъехать! Ни скорая помощь, никакая другая машина, потому что здесь стоит забор и уже сейчас столпотворение. А вы приезжайте завтра. Пятница, жаркий день, машины будут стоять от этого забора и до „Васьки и кота“. Нам, местным жителям, как жить? Куда ехать?" — рассказал житель Усть-Маны Виталий Данилевич.

Забор вырос прямо перед его домом. Теперь, наперевес с шуруповертом, Виталий пытается восстановить справедливость. Промолчи сейчас — и потом, когда там построят базу отдыха, точно ничего не добьешься. Охрана и так излишне самоуверенна. 

Как объяснишь, что ограничивать доступ к водному объекту общего пользования не может даже многоуважаемый патрон?! Между прочим, бывший крупный краевой чиновник. До него желающие здесь поживиться были, но вели себя скромнее. 
 
"Здесь уже несколько раз ставили шлагбаум. Там стоит павильончик, в прошлом году был такой Кушпа — непонятный предприниматель Манский. Он якобы взял в аренду, чтобы мусор тут убирать, но ничего тут не косилось и не убиралось, просто собирали деньги и даже чеки не давали", — рассказал отдыхающий здесь Игорь.

Новый арендатор за дело, похоже, берется основательно. Это будут большие деньги. Базу, если и строить, капитально, с учетом местной специфики. 

"Здесь каждые пять лет очень большое наводнение, всё сносит. Как новый мэр приходит в Дивногорск, он продает здесь участки. Люди начинают строиться, наводнение — и все плывет: туалеты, заборы... У нас вода доходит до домов, мы на лодках выплываем", — рассказала Ольга Громыко, жительница Усть-Маны. 

Оказывается, участок в аренде уже долго. И пляж — лишь треть его общей площади. На берегу уже высятся коттеджи с газонами, баскетбольной площадкой и забором, уходящим прямо в реку. Опять же — нарушение нормы. Но в местной администрации на это глаза закрывают. 

"В течение 10 лет никаких работ не проводилось. Понятно, что место хорошее, люди привыкли там отдыхать, оставлять мусор. Администрация постоянно за свой счет убирала за отдыхающими тот мусор, тратя бюджетные деньги. В этом году арендатор решил приступить к организации базы отдыха", — рассказал заместитель главы администрации Дивногорска Константин Чебурашкин.

На огороженной территории ко всему прочему осталась насосная станция, обеспечивающая поселок водой. А через небольшой проход, который местные отвоевали-таки, пожарная машина, к примеру, к домам не проедет. Остается воевать дальше: есть в законе такое понятие — "публичный сервитут". Это когда на права собственности накладывается ограничение, в том числе для того, что обеспечить доступ к "открытой воде". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

В это воскресенье, 17 декабря, РЕН ТВ покажет фильм-концерт "Ева едет в Вавилон". В специальном выпуске программы "Соль" телеканал покажет московскую презентацию нового альбома группы.
Вверх