673

Секрет – в простом механизме: Свердловская область бьет рекорды по замене лифтов

Регион стал рекордсменом по замене подъемных кабин и вошел в пятерку лидеров по безопасности лифтового оборудования.

В Свердловской области показали, каким образом безопасность способна привлекать инвестиции. На Урале просто взялись за старые лифты, заменив их на новые. Местная программа набирает такую скорость, что соседние регионы не успевают следить. Как минимум для половины проблемных жилых домов жизнь уже изменилась. Говорят, что главный секрет — в простом механизме. Журналист РЕН ТВ Кирилл Поляков все узнал.
 
Каждому многоквартирному дому — новый лифт. Средний Урал реализует масштабный губернаторский проект "1000 лифтов", инициированный Евгением Куйвашевым, который теперь будет тиражироваться по всей стране. Если прошлой осенью заменить нужно было каждый пятый лифт, то спустя 9 месяцев каждый десятый.
 
"Он очень легко ходит, потому что старый лифт ходил, тарахтел, как будто проволока какая-то где-то его задевала, и он ломался без конца, этот, слава Богу, пока работает лифт", — говорит житель Екатеринбурга Алексей Молчанов.
 
Глобальную лифтовую модернизацию финансирует Фонд капитально ремонта. Производитель кабин согласился на трехлетнюю беспроцентную рассрочку. То есть общий котел, куда поступают взносы от жителей, не опустел. А главное – тарифы за услуги ЖКХ для жильцов остались прежними.
 
"Не ломается, не застревает, ну и по дизайну лучше", — делится жительница Екатеринбурга Наталья Лежнева.
 
Свердловская область стала рекордсменом по замене подъемных кабин и вошла в пятерку регионов по безопасности лифтового оборудования. В агентстве стратегических инициатив программу признали лучшей и теперь презентуют ее на экономических форумах. Менять лифты по уральской схеме уже начали в Башкирии.
 
"Уже более 20 субъектов начали реализовывать аналогичные программы, приезжают к нам за опытом, и мы презентуем им наш механизм", — отмечает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
 
Сейчас в Свердловской области стартует второй этап программы. К маю следующего года жители получат еще 500 современных подъемников.

"Новые кабины идут уже порошковое покрытие, оно не горючее — вот основные отличая по купе кабины, но и лебедки управления совершенно другие", — рассказывает главный инженер компании "СРЕДУРАЛЛИФТ" Илья Вахрушев.
 
Новые лифты установят и в тех домах, жители которых собирают деньги на капремонт на специальном счете, а не в общем областном. Для них сохранят все условия — и по стоимости оборудования, и по рассрочке. Единственное отличие — собственники должны внести пятидесятипроцентную предоплату. По словам губернатора Свердловской области, это позволит собственникам также быстро заменить устаревшее оборудование.
 
"Здесь решение одно — это вхождение в программу регионального фонда, тогда мы по-настоящему сможем помочь, я думаю, что это будет совершенно справедливо", — говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
 
Уральский проект стал образцовым примером "Магазина готовых решений". 120 тысяч свердловчан уже пользуются современными и безопасными лифтами. Привлеченные инвестиции перевалили за отметку два миллиарда рублей. А скоро в домах не останется подъемников старше 25 лет. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Власти Израиля приняли решение ускорить рассмотрение заявок украинцев на предоставление убежища, что означат право отвечать на них отказом с последующей депортацией в ускоренном порядке.
Вверх