783

Свидетель рассказал, как корреспондент "Новой газеты" вербовал его в экстремистскую организацию

Обвиняемый по уголовному делу о терроризме Алексей Никитин рассказал, как его вовлек в экстремистскую деятельность выдворенный из России журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов.

Речь идет о деле, которое расследовалось в 2008 году в Татарстане. Именно в столицу этого российского региона Нурматов приехал за два года до описанных событий. В Казани Нурматов поступил в исламский колледж, а затем в Казанский исламский университет.

"Худоберди пригласил меня к себе домой на съемную квартиру. Точный адрес я не помню — в Московской районе. Он учил меня исламу и в тот же день дал читать книгу автор Муххамед ибн Джамиль Зину "Исламская Аль-Каида", которая является входящей в список запрещенных в Российской Федерации. Да, он сказал, что она запрещена", — такие свидетельские показания дал обвиняемый по уголовному делу о вербовке в запрещенную организацию "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Обвинение в неверии и уход").

После возбуждения уголовного дела Худоберди выехал в Узбекистан, оттуда уехал в Киргизию, а затем в Казахстан. И только после всех этих перемещений Нурматов вернулся в Россию. С 2011 года он осел в Москве.

В распоряжении РЕН ТВ оказалась видеозапись допроса обвиняемого по тому уголовному делу Алексея Никитина. На камеру он рассказал, что Нурматов объяснял ему, что платить налоги нельзя, поскольку это неверие, так как государство не основано на законах Корана. Кроме того, Нурматов, по словам Никитина, говорил о войне, о секте "Ат Такфир валь-Хиджра".

"Главная цель у них, пожалуй, не в обвинении в неверии, а в войне против тех, кого они считают неверующими", — говорит Алексей Никитин. И добавляет, что Нурматов призывал воевать против тех, кого экстремисты считают неверующими.

"До того как приехал в Россию, он, по его рассказам, учился в так называемой Худжра. Это дом, где состоятельные люди обеспечивают учебу, желающим изучать ислам. Оттуда он уехал. Он рассказывал, что у него были проблемы. Даже его родители заявили в органы, пожаловались, что их сын ваххабит. Может быть, это было причиной того, что он приехал в Россию", — признается фигурант уголовного дела.

По словам Никитина, Нурматов советовал ему ехать учиться в Альметьевск, в заведение, где учат не традиционному, а радикальному исламу. 

Обвиняемый по уголовному делу, возбужденному по статье "Содействие террористической деятельности", Алексей Никитин осужден в марте 2009 года Октябрьским районным судом города Тамбова и приговорен к четырем годам лишения свободы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Алевтина Вокрош, дочь известного актера Михаила Кокшенова, рассказала о прогнозах врачей. По ее словам, артист до сих пор находится в тяжелом состоянии и медики не дают никаких утешительных прогнозов. 
Вверх