728

Журналиста "Новой газеты" Али Феруза выдворят из России

фото: соцсети

Корреспондента "Новой газеты" Худоберди Нурматова, работающего под псевдонимом Али Феруз, задержали в центре Москвы для проверки документов. Полиция выяснила, что в июне журналист должен был выехать в родную страну — Узбекистан — еще в июне, однако правила проигнорировал. 

Сообщается, что теперь Нурматову грозит помещение в центр временного содержания иностранцев, а затем выдворение. 

Со слов главного редактора "Новой газеты"  Дмитрия Муратова, задержанный журналист якобы родился в РФ и именно поэтому его не могут выдворить из страны. 

Однако, по данным МВД и самого Худоберди Нурматова, а также узбекской стороны, которая подтвердила его гражданство, он родился в город Коканд в Узбекистане. В России он нелегально находится с 2011 года, а с 2012-го — без единого документа, удостоверяющего личность. Поэтому единственный законный способ получить какой-то официальный статус — это выехать в Узбекистан и получить паспорт.

Отметим, в "Новой газете" Феруз работает с 2015 года. У него нет разрешения на трудовую деятельность. С 2016 года журналист неоднократно пытался получить временное убежище в РФ — при этом причиной указывалось то, что его преследуют в родной стране по политическим мотивам. 2 мая 2017 года было принято решение об отказе в предоставлении Нурматову временного убежища на территории России, а в июле 2017 года в Узбекистане официально подтвердили гражданство журналиста. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх