7665

На дне Керченского пролива нашли уникальную военную технику

Легендарную технику на дне Керченского пролива обнаружила экспедиция Министерства обороны — это десантные катера и военные корабли, которые участвовали в двух мировых войнах. Одни подорвались на минах, другие потопил противник. Особенно ожесточенные бои здесь были во время Великой Отечественной.

Акватория Керченского пролива — это настоящий подводный музей, дно тут буквально усыпано останками боевой техники, есть здесь и корабли, затонувшие во времена Первой мировой, и свидетели героических событий Великой Отечественной.

Уже составлена подробная карта найденных объектов. К каждому из них индивидуальный подход — все-таки техника пролежала в агрессивной морской среде больше 70 лет. Иногда удается достать только какие-то отдельные уцелевшие детали. 

Бронекатер времен Великой Отечественной был собран в прямом смысле слова по запчастям — здесь есть и те, которые подняли со дна моря, и вновь изготовленные взамен утраченных. Сегодня БК-73 не просто на ходу, он может потягаться с современными катерами. 

Сам оригинал этого боевого корабля до сих пор на дне Черного моря. Обнаружили его давно, но только в этом году водолазы подробно исследовали находку. На глубине около 10 метров, искореженные взрывом, штормами и соленой водой, под слоем ила и ракушек — фрагменты настоящего БК-73. Он затонул, вероятнее всего, со всем экипажем — 12 человек. А еще на борту в момент трагедии, по данным Министерства обороны, находились 42 десантника. 

Катер погиб зимой 1943-го во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, когда советские войска пытались освободить Керченский полуостров от фашистских захватчиков.

А вот уникальной зенитно-артиллерийской пушке удалось практически полностью уцелеть. От взрыва пострадала только небольшая деталь, которую довольно просто восстановить. Именно поэтому 76-миллиметровое орудие решено поднять со дна. 

Орудие отреставрируют, и вскоре оно станет одним из экспонатов будущего парка "Патриот" — здесь же, недалеко от места героической гибели катера, в городе-герое Керчи.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх