13398

"Сладкий" вкус госизмены: СБУ начнет расследование дела против Порошенко

Статья
Фото: Globallookpress/ Str
РЕН ТВ

Печерский районный суд Киева принял решение, согласно которому украинская служба безопасности обязана возбудить уголовное дело о госизмене против президента страны Петра Порошенко. Соответствующее заявление было направлено в СБУ бывшим заместителем генпрокурора Украины Ренатом Кузьминым еще полгода назад. Экс-чиновник уверен, что украинский политик финансирует Российскую армию, "с которой он, по его же словам, воюет в Донбассе как верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины". Причем виной всему липецкий филиал кондитерской фабрики концерна Roshen. 

Фото: Facebook/Ренат Кузьмин

"Несмотря на беспрецедентное давление власти, суд все же обязал СБУ расследовать факт государственной измены, совершенной президентом Петром Порошенко ( ст.111 Уголовного кодекса Украины). Именно Порошенко в период с 2013 по 2017 гг. через принадлежащую ему Липецкую фабрику "Рошен" финансировал российскую армию, с которой он, по его же словам, воюет в Донбассе как Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины", — написал Кузьмин и отметил, что все полгода ожидания решения Печерского суда "того стоили". 

Так, по мнению Кузьмина, украинская власть постоянно заявляет о "войне с Россией", однако в то время, пока ЕС и США ввели санкции против нее, Порошенко и его окружение якобы "систематических совершает умышленные действия во вред Украине". 

По данным бывшего чиновника, "именно они" организовали работу липецкой фабрики президента и только в 2016 года перечислили в российский бюджет 600 миллионов рублей. Кроме этого, продукция Roshen продолжает оставаться в магазинах Крыма и Донбасса. 

Стоит отметить, что обвинения в государственной измене в адрес представителей власти стали распространяться после Евромайдана в 2014 году. Так, обвинить в госизмене уже хотели экс-наводчицу, помилованную в РФ, Надежду Савченко. И уже возбуждено уголовное дело по соответствующей статье против бывшего президента Украины Виктора Януковича. 

Однако случай Порошенко сильно отличается от других. Еще в мае 2014 года украинский политик в случае избрания на пост главы государства пообещал продать Roshen, но обещания так и не сдержал. Более того, шоколадная империя политика только процветает, и Порошенко принял решение о расширении — получил право экспортировать продукцию в Китай.

Фото: соцсети

Впрочем, конкретно с липецким филиалом "сладкого" бизнеса президента есть проблемы. Так, по сообщению СМИ, администрация кондитерских фабрик объясняет случившееся "кризисом перепроизводства", а вот сотрудники правоохранительных структур в России рассказали, что против Roshen может возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах", а счета предприятия арестованы. По информации портала "Минпром", существует и второй иск, на 270 миллионов рублей. Его в отношении Roshen подала корпорация объединенных кондитеров России за противоправную эксплуатацию наименования шоколадных конфет "Ласточка-певунья". Новое заседание по делу должно пройти в сентябре 2017 года. 

В итоге, как отмечают СМИ, прибыль Roshen "делится" на две части. Одна из них идет прямиком в карман президента, другая же действительно поступает в российский бюджет. 

Российский бизнес президента Украины Петра Порошенко уже не раз подвергался критике.

Ранее инициировать в отношении Порошенко уголовное производство требовали активисты. Ради того чтобы потребовать возбуждения дела, они даже ворвались в приемную Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Но на этом проблемы Петра Порошенко не заканчиваются. 

В июне 2017 года Киевский областной совет по инициативе "Батькивщины" обратился к Верховной раде страны с просьбой принять законопроект, который бы урегулировал процедуру импичмента президенту. Стоит отметить, что инициативу поддержал также ряд фракций Незалежной. 

Сейчас, согласно Конституции Украины, импичмент президенту может быть объявлен в случае, если он совершил госизмену или другое преступление. После в Раде должна быть создана следственная комиссия, выводы которой должны быть рассмотрены на заседании парламента. 

Чтобы запустить саму процедуру, Верховная рада сначала должна собрать 226 голосов депутатов за выдвижение главе государства обвинений, а затем — 300 голосов за сам импичмент.

Стоит отметить и тот факт, что поддержка и рейтинг Петра Порошенко среди граждан Украины продолжает свое падение. Опрос, проведенный в конце мая 2017 года, показал, что на президентских выборах нынешний глава государства мог бы рассчитывать только на 12 % голосов избирателей, в то время как лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко получила бы 15%. 

Падает рейтинг и партии президента "Блок Петра Порошенко". В данном рейтинге его обошла не только "Батькивщина", но и "Оппозиционный блок". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх