3344

Чиновникам разрешили не объяснять "незаконное обогащение"

​Депутаты Госдумы отклонили законопроект о "презумпции виновности" для политиков.

Депутаты Государственной думы России готовятся отклонить законопроект о "презумпции виновности" чиновников в случае "необъяснимого" обогащения. По данным "Известий", в Думе назвали инициативу излишней.

26 июля в ГД будут рассмотрены проекты, направленные на ратификацию в России 20-й статьи антикоррупционной Конвенции ООН. Согласно ей чиновник априори виновен, если не может дать разумное объяснение своему обогащению. При этом за незаконное обогащение предусмотрена уголовная ответственность.

Авторы проекта заявили, что принятие конвенции Россией в 2006 году с изъятием 20-й статьи, которая "могла противоречить презумпции невиновности", было бессмысленным, так как Конституционный суд РФ неоднократно подтверждал правомерность установления особых требований к чиновникам.

При этом в правительстве заявили, что в России данная статья конвенции "уже реализована" посредством закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". В свою очередь эксперты пояснили "Известиям", что ратификация — это одно, а практическое исполнение — совсем другое. В России доступной аналитики для сопоставления доходов и расходов чиновников на данный момент нет. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх