3323

Ученые уверяют, что кофе, выпечка и картофель вызывают рак

Новость, которая, возможно, заставит многих отставить в сторону привычную чашку с кофе. В этом напитке ученые обнаружили канцероген, вызывающий и развивающий раковые опухоли. Его же нашли также в хлебе и картофеле - основных ингредиентах русской кухни. На Западе есть предложения вообще запретить эти продукты на государственном уровне.

Ароматный кофе, горячая выпечка и золотистый картофель. Продукты, от которых больше не текут слюни, а начинается настоящая паника. Повседневная и привычная еда вызывает и развивает рак. Это многолетнее исследование западных ученых. Из-за его результатов политики за рубежом теперь пробуют запретить опасную гастрономию.  
"Если вы постоянно пьёте кофе, то риск заболеть раком возрастает. Вы стимулируете ту часть иммунной системы, которая и так работает на исходе. А если вы пьёте кофе и у вас уже есть рак, то вы только усугубляете проблему", - уверяет доктор Джефф Донателло. 

Всё дело, конечно же, в канцерогенах. Тот, что в картошке, кофе и зерновых - называется акриламид. В больших количествах он способен появляться в продуктах, приготовленных при 120 градусах и выше. Российский ученый, академик Валерий Петросян долго вчитывался в исследование коллег. И в итоге отказался сам и запретил своей семье есть мучное, жареный картофель и пить кофе.

"Идет восстановление кислоты при взаимодействии с сахарами, образовывается акриламид, который канцерогенен и вызывает раковые опухоли. Если хотите жить в долголетии и здоровье, то откажетесь от чего угодно", - заявил вице-президент РАЕН и эксперт ООН по химбезопасности Валерий Петросян.

Председатель совета Европы Дональд Туск готовит документ, где настоятельно просит ограничить потребление этих продуктов или полностью отказаться от них гражданам всего Старого Света. Альтернативой опасному хлебу станет кукурузная мука, а картошке - рис. Новое соглашение с Японией на многомиллионные поставки последнего для европейцев – как подтверждение выводов ученых. 

"Это в основном онкологические заболевания, связанные с кишечной системой, рак желудка, кишечника, печени. Чем больше термической обработки, чем больше химических добавок, тем хуже", - сказал врач-терапевт Семен Гальперин. 

Но в России заменять канцерогенные продукты - тем более законодательно - никто не собирается. По данным Росстата, картофель и хлеб - основные продукты на столе 80 процентов россиян. К тому же они самые доступные. А значит, риск заболеть, если следовать научным рассуждениям, у наших граждан - выше всего.  
"Говорить о том, что принципиально это исследование может изменить потребительские предпочтения россиян, это маловероятно. Тем более,что заменить их нечем", - пояснил экономист Дмитрий Несветов.

Заботу о своем здоровье как в России, так и за рубежом оставляют на страх и риск каждого. Продуктовые запреты бесполезны. Особенно там, где эти продукты – часть гастрономической культуры. Сколько бы доводов не приводили учёные, для полного отказа от ароматного эспрессо или жареной картошки людям нужны конкретные и даже пугающие примеры. Но пока связать напрямую тот же хлеб и смерть от раковых заболеваний науке не удается.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

32-летний житель города Бобров в Воронежской области был госпитализирован после того, как поджег себя в офисе на улице Авдеева. Как передает "КП", инцидент произошел 23 августа утром. 
Фото: Globallookpress/ Jakob Ratz
СМИ сообщают, что супруга принца Уильяма, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон была госпитализирована. Как сообщает австралийский таблоид Woman's day, Кэтрин попала в больницу на прошлой неделе. 
Вверх