2553

Жители против бульдозеров: москвичи возмущены стройкой дороги к школе Грефа

Жители одного из столичных районов встали живой цепью на пути бульдозеров. Их двор неожиданно превратили в грандиозную стройплощадку, где возводят элитную школу и дорогу. Трасса должна пройти в считанных метрах от подъездов, по так называемой придомовой территории. По закону без одобрения жителей трогать её нельзя. И хотя публичные слушания по этому поводу только готовятся, боевые действия между жителями и строителями уже ведутся вовсю.

В прошлом дружелюбных жителей района дорога, которая, казалось бы, нужна всем, разделила на два враждующих лагеря.

"Дорога нужна и для большинства жителей нашего квартала, но мы требуем, чтобы эта дорога была только внутриквартальной, не городской", - говорит Нина Лебедева - жительница района Хорошёво-Мнёвники.

Десятки противников строительства встают живым щитом перед техникой, которая метр за метром подбирается к их придомовой территории.

"Мы здесь стоим на баррикадах, охраняем территорию этого дома для того, чтобы мимо этого дома не прошла дорога, мы покупали свои квартиры в городе "Сад", где вокруг нас должны были быть только зеленые парки и всё благоустроено, в результате нас будут окружать 17 полос", - рассказывает Татьяна Лапшинова.

Строители начали сносить ограждение придомовой территории. Причём земля по закону должна принадлежать жителям этих домов. Но, по словам собственников, чиновники намеренно тормозят оформление этого участка.

Работы прекращаются только с приездом полиции. Строителей без документов забирают, но через несколько часов они возвращаются, и ковш экскаватора снова начинает копать. По подсчётам жителей, земля, по которой может пройти дорога, стоит 45 миллионов рублей. И кто компенсирует собственникам убытки - неизвестно. На этот вопрос не смог ответить даже глава управы Хорошёво - Мнёвники.

"Я думаю, что по всем вопросам вам лучше обратиться в пресс-службу префектуры, чтобы был ответ, потому что этим занимается пресс-служба", - говорит чиновник.

Но префектура хранит молчание. Кроме дороги внутри квартала строят и школу. Социальных объектов местным жителям не хватает, но вот только учреждение частное. По некоторым данным, стройку курирует супруга главы Сбербанка Германа Грефа – Яна Греф. Она же, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, учредитель Хорошёвской школы на улице Маршала Тухачевского. И хотя прямого отношения Греф к этому проекту не имеет, Яна Греф называет его семейным делом.

"Для нашей семьи "Хорошкола" - это по-настоящему большое дело. Это инвестиции в будущее поколение, в будущее российского образования, в будущее страны", - сказала Яна Греф в одном из интервью. 

Именно «Хорошколу» собственники квартир винят в своих бедах. Мол, не было бы её, не вырубали бы деревья и не отбирали бы землю. Подрядчиком строительства выступает компания «Крост». Она же инвестор проекта, но за ответом отправляет к молчаливым чиновникам.

"Компания КРОСТ является инвестором реконструкции квартала и заказчиком проекта планировки линейного объекта по многочисленным просьбам жителей 75 квартала. Реализацией строительства дороги будет заниматься Департамент городского строительства г. Москвы", - объяснили в компании.

А пока жители заблокировали подъезды к своему двору машинами. И тот факт, что транспорт не эвакуируют, может говорить о том, что на строительные работы, скорее всего, нет разрешительной документации. Но не исключено, что она появится и тогда забор могут снести вместе с машинами.

"Ребенка не могу выпустить погулять, потому что опасно, здесь и бомжи у нас ходят, проходной двор, кто только можно, включая собак", - говорит Марина Овчинникова – жительница района Хорошёво-Мнёвники.

Публичные слушания по поводу стройки назначены на 2 августа. Вот только обсуждать к этой дате, если сейчас не остановить работы, будет уже нечего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх