1493

Столкновение интересов: США рискуют потерять друзей в Европе из-за санкций против РФ

Настроение Евросоюза близко к паническому, и политики готовят ответные меры.

Европа готовит срочные меры против США, если те введут новые санкции в отношении России. На кон поставлены экономические интересы Брюсселя. Прежде всего санкции ставят под удар сотрудничество ЕС и России в сфере энергетики.

Новые ограничения США в отношении России никто из политиков публично пока не комментирует. Брюссель может превратиться из союзника Вашингтона в противника. Об это стало известно из записки Жан-Клода Юнкера. Он требует от депутатов Еврокомиссии срочно решить, что ЕС будет делать, если американцы все-таки введут новые антироссийские санкции.

Юнкер считает, что Европа должна добиться от США публичного или письменного заверения, что санкции не затронут интересы ЕС и не будут им противоречить. Он призвал политиков использовать европейское право с целью не допустить, чтобы меры США были бы признаны и приведены в действие в Европе. Кроме того, страны должны подготовить ответные в отношении США меры, совместимые с нормами ВТО.

Последний пункт является реальной угрозой в адрес Вашингтона. Настроение Евросоюза близко к паническому. Дело в том, что главный удар новые ограничения наносят по “Северному Потоку-2”, в котором заинтересованы европейские строители и топливники.

Примечательно, новые санкции Америки ни в коем случае не затрагивают космическую сферу, ведь без российских двигателей американские корабли просто не взлетят. 

Против нового законопроекта выступают многие бизнесмены, а также промышленные и топливные гиганты США, которые дорожат отношениями с Россией. Тем не менее Сенат и Палата представителей уже приняли проект.

Некоторые эксперты считают, что новые санкции не столько удар по России и ЕС, сколько результат внутриполитической борьбы в США. Не исключено, что некие серые кардиналы американской политики пытаются подорвать имидж Трампа на международной арене.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщили об уличном разбое на Ленинградском проспекте в Москве. Как стало известно РЕН ТВ, злоумышленник распылил баллончик в лицо мужчине и похитил у него сумку и два телефона.
Фото: Globallookpress/ Nazar Furyk
В администрации президента Украины Петра Порошенко ответили на вопрос о его заработной плате. Как передает "Интерфакс-Украина", в 2017 году она составила 336 тысяч гривен (около 659 тысяч рублей). 
Вверх