1039

Судьба экипажа: Под Владивостоком обнаружили обломки самолета, пропавшего 60 лет назад

В советское время поднимать со дна обломки никто не стал.

Под Владивостоком дайверы обнаружили обломки пропавшего в 1956 году советского самолета Ту-16.

Первый обломок самолета, который подняли на поверхность, является самым важным. На нем хорошо видно бортовой номер. Дайверы сопоставили данные архива и выяснили, что это тот реактивный бомбардировщик Ту-16, который потерпел крушение в районе острова Русский 60 лет назад.

"Самолет разбился не во время боевой операции, а на учебном вылете. Но даже о таком инциденте в советской авиации особо не говорили. Крушение зафиксировали по свидетельствам экипажа МиГ-17, который тоже участвовал в маневрах", — говорит Дмитрий Гурьков.

Пилоты рассказали, что бомбардировщик, по непонятным причинам, потерял управление и свалился в штопор. Удар был такой силы, что машина, пробив зимний морской лед, толщу воды, оставила на дне воронку глубиной в несколько метров.

Поднимать со дна обломки никто не стал, так как в то время техника не позволяла вести глубоководные работы. Тайну гибели семи членов экипажа море хранило долго.

Многоцелевой самолет Ту-16 во время холодной войны двух ядерных держав наряду с межконтинентальными стратегическими ракетоносцами был средством сдерживания.  

Таких моделей выпустили около 1,5 тысяч, поэтому историческая ценность обломков бомбардировщика невелика. Дайверы приложили колоссальные усилия, чтобы отдать дань памяти летчикам, чьи фамилии до сих пор сохранились на воинском кладбище рядом с авиабазой в Хабаровском крае. Именно там экипаж пропавшего самолета взмыл в небо в последний раз.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Высказывания актера Алексея Серебрякова, назвавшего "силу, наглость и силу" национальной идеей России, возмутили его коллег. Многие из них назвали подлостью тот факт, что артист оскорбляет страну, в которой "продолжает зарабатывать деньги", принимая участие в российских проектах". В Канаде же, по признанию самого Серебрякова", он "никому не нужен". Режиссер Андрей Кончаловский отметил, что некоторые россияне, действительно, бывают грубы - так сложилось исторически. Однако, по его словам, у каждого в этой стране можно докопаться "до души", и именно этого не хватает эмигрировавшему в Канаду артисту в новой стране.
Вверх