1209

Минобороны рассекретило уникальные документы об освобождении Польши во время ВОВ

Ранее документы не публиковались в открытых источниках.

Министерство обороны РФ на своем официальном сайте опубликовало уникальные документы об освобождении Польши во время Великой Отечественной войны.

В сообщении говорится, что ранее документы не публиковались в открытых источниках и были доступны только узкому кругу специалистов.

Посетители сайта российского военного ведомства могут ознакомиться со справками, боевыми донесениями, рапортами, историческими формулярами и телеграммами.

Как следует из документов, жители Польши, которая была оккупирована фашистской Германией, благожелательно относились к советским воинам-освободителям. Среди опубликованных свидетельств представлено и обращение командира 1-го Польского корпуса генерал-майора Берлинга к Иосифу Сталину.

"В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород. Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа", – говорится в сообщении.

В документах рассказывается о том, насколько тепло встречали войска Красной армии в городах Тарнув, Зелув, Бжезне, Мехув, Буско, Сухеднюв. 

Представители всех слоев населения обращались к советским воинам со словами благодарности за освобождение польского народа от немецкой оккупации, приглашали бойцов и офицеров к себе в квартиры.

Несколько лет назад поисковые отряды в Воронежской области обнаружили гигантскую братскую могилу.

Видео: Архив

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх