1294

Мать девочки, изъятой из российской семьи в Эстонии: Будем бороться до последнего

В Эстонии из российской семьи изъяли 8-летнюю девочку, причиной этого была названа якобы "угроза безопасности" ребенку из-за старой мебели. Причем сделали это, как утверждает адвокат Виолетта Волкова, спустя неделю после того, как отец сообщил о намерении вернуться в РФ.

"Вот представьте себе Кая, которого поцеловала Снежная королева. Он бы, наверное, так разговаривал, то есть она коротко отвечала: "Да, хорошо, не обижают, хорошо", — рассказывает мать девочки Анна.

Как сказали бы многие родители, это долгожданное счастье. 8-летняя Изабелла М. — поздний ребенок, но не избалованный, хотя отец, которому 65 лет, души не чает в дочери. И не может сдержать слез, когда думает о том, что его родная Белла сейчас в приюте.

"Я очень просто сказал соцработнику в приюте, которая начала говорить, что девочке хорошо… Я сказал: "Меня взяли из детдома", — произносит он.

Эта семья непростая — у обоих родителей есть инвалидность. К тому же доход супругов скромный — около 450 евро в месяц. Но разве этим фактом кого-то удивишь в Эстонии? К тому же все эти годы социальная служба помогала семье. Какой же испытали шок и мать, и ребенок, когда 11 июля в дом пришла полиция.

"Она уцепилась в меня — никуда не поеду. Это не просто не по-христиански, это не по-человечески! Белла — это самое дорогое, это все, что есть в этом мире!" — говорит мать девочки Анна.

Она — психолог по специальности, он — художник по призванию. Супруги познакомились на православном форуме. Малоимущие? "Да", — честно признается глава семьи. Но не алкоголики и не наркоманы. Дочка успешно окончила второй класс гуманитарной гимназии, она гиперактивна. Конечно, семье нужна помощь, но совсем другая.

От родительского дома до приюта, где сейчас находится девочка, буквально рукой подать — всего каких-то пара километров. Но даже они непреодолимы, как настоящая пропасть, когда за дело берутся сотрудники органов опеки. А они решили: если в семье есть проблемы, значит, лучший способ их решить — отобрать ребенка у родителей.

Короткие свидания, как в тюрьме, — под наблюдением. И не более 15 минут за двое суток. Звонки по телефону запрещены. Социальные работники вежливо отвечают отказом и съемочной группе РЕН ТВ на просьбу хотя бы увидеть, в каких же условиях сейчас живет ребенок. Ведь именно условия сочли ненадлежащими.

Они работают по новому закону о семье, который был принят в Эстонии в 2015 году. Во-первых, он разграничил права на родительские и опекунские, а во-вторых, значительно увеличил число причин, по которым ребенка, даже иностранца, отберут у родителей на 72 часа. Это как в Норвегии, говорит активист общества родителей Эстонии. Госслужба выполняет план без оглядки на чувства взрослых и детей — особенно социально незащищенных.

"Причина изъятия — старая мебель", — уточняет активист общественной организации "Родители Эстонии" Надежда Андреева.

В данном случае речь идет о российских гражданах, поэтому к решению вопроса подключилось посольство РФ в Эстонии.

Есть у семьи и российский адвокат. Она — в Москве, они — в Таллине, но общая проблема предвзятого и равнодушного отношения объединила их. Причем у юриста Виолетты Волковой свое объяснение.

"Никаких изменений в течение восьми лет не происходило, и как она проживала, в каких условиях девочка, так она, в общем-то, и сейчас проживает. Но как только власти Эстонии узнали о том, что родители ребенка планируют вывезти в Россию... ребенок, скажем так, его забрали из семьи... в общем-то, сейчас эта ситуация возникла", — отмечает она.

Сегодня эстонский суд решил, что до 16 октября Белла останется в приюте — очередной удар для родителей, которые действительно уже просто мечтают уехать из Эстонии. Они имеют право покинуть страну, но сделают это, только когда любимый ребенок будет в безопасности.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх