5045

Пропавшую в Турции российскую семью продержат в миграционной тюрьме несколько дней

Российское посольство в Анкаре намерено выяснить у турецких властей судьбу российской семьи, которая пропала в Турции. Об этом заявил 13 июля Александр Лешуков, и.о. пресс-атташе диппредставительства.

Посольство уже обратилось в компетентные турецкие органы, чтобы подтвердить, находятся ли россияне на территории данной страны.

РЕН ТВ стало известно о страшной судьбе маленькой девочки Лизы из Саратовской области. Ей всего шесть лет, но она уже успела оказаться и в турецкой тюрьме, и в лагере для нелегальных мигрантов. Попытки отца самостоятельно вернуть ребенка успеха не принесли. Теперь, похоже, шансов на освобождение малышки значительно больше. После нашего обращения к решению ее судьбы подключились Управление делами Президента РФ и ФСБ.

6-летняя Лиза сбивчиво, сквозь слезы рассказывает, как попала в турецкую тюрьму. Ребенок видит отца впервые за последний месяц. На свидание — не больше получаса. Сергей Уханов снимает видео на свой страх и риск — в тюрьме это строго запрещено. Отец подчеркивает: охранники вывели к нему ребенка в грязной одежде и шоковом состоянии.
 
Лиза оказалось за решеткой из-за собственной матери, вместе со сводной сестрой (маленькой Амине всего полтора года). Сергей Уханов разошелся с женой Светланой несколько лет назад, после того как женщина приняла ислам. Потом она родила дочь во втором браке — вышла замуж за Евгения Кочаари, уже по мусульманским традициям. А в начале июня семья отправилась на море, к родственникам в Турцию. И пропала.

Эта случайная встреча состоялась 7 июля, турецкие власти собирались депортировать граждан России почему-то в Азербайджан. Но на рейс до Баку они так и не попали. И только сейчас нашлись в центре для нелегальных мигрантов на сирийско-турецкой границе. Когда мать Светланы попыталась выяснить, зачем дочь вывезла детей из страны, та ее даже не узнала. 

Официальная причина задержания до сих пор неизвестна. Но отец и дед Лизы рассказывают: после того как Светлана приняла ислам, перемены были слишком резкими — она даже запрещала дочерям включать телевизор, вообще хоть как-то развлекаться. А поездка в Турцию — только предлог. Возможно, конечной целью были Сирия и встреча с вербовщиками запрещенных в России террористических группировок.

След маленьких заключенных, который Валерий и Сергей Ухановы нашли с таким трудом, может вновь исчезнуть. В миграционной тюрьме отцу Лизы сегодня заявили: здесь их продержат еще несколько дней. Потом переведут в другое место заключения. Или вообще отпустят на все четыре стороны. И не факт, что мать и ее гражданский муж снова не потащат детей по дороге, которая ведет к миражам сирийской пустыни.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх