206

В украинском плену остаются 250 граждан Донецка

Фото: ura.news

250 граждан Донецка, в том числе 50 женщин и 58 пенсионеров, удерживает в плену Украина. Эти люди попали в предварительные списки по обмену пленными с Киевом, но официальные власти всячески саботируют переговоры контактной группы. Представитель самопровозглашенной ДНР называет удерживаемых граждан "политическими заключенными". Об этом сообщают "Известия". 

"Мы сделали всё для окончательного согласования списков пленных. Киев, однако, придумывает всякие предлоги для того, чтобы не отдавать часть задержанных", — говорит депутат народного совета Донецкой народной республики Мирослав Руденко. По его мнению, такая позиция официальных украинских властей показывает отсутствие желания вернуть домой своих граждан: в ДНР сейчас задержаны порядка 60 украинских военнослужащих.

Обмен пленными предполагалось сделать основным вопросом обсуждения контактной группы по урегулированию событий на Донбассе, которая собиралась на минувшей неделе в Минске. Однако представители официального Киева объявили, что некоторых представителей "обменного списка" нельзя выдать самопровозглашенным республикам, поскольку данные персоналии не имеют прямого отношения к конфликту на Донбассе: в частности, это бывшие сотрудники "Беркута", участвовавшие в событиях на Майдане. Кроме того, представители Киева заявили, что будут обсуждать вопросы обмена только с ОБСЕ и Россией. После этого делегации ДНР и ЛНР покинули переговоры. К ним присоединилась и делегация России.

В ДНР считают подобные действия Киева отговорками для невыполнения условия Минских соглашений, однако надеются, что договоренность об обмене пленными будет достигнута в ближайшее время. Очередная встреча Минской группы запланирована на 19 июля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Как сообщалось ранее белый джип с номерами, зарегистрированными на имя актера "Квартета И" Александра Демидова, засняли на видеорегистратор: водитель "подрезал" другого участника дорожного движения.
12:02
Посольство России в Испании сообщило, что россиян нет среди жертв теракта в Барселоне. Как ранее заявили в Ростуризме, в результате происшествия пострадала одна гражданка России, она получила легкие травмы.
11:53
Вверх