1265

Приоткрыта завеса тайны: у России появятся неуязвимые солдаты будущего

Минобороны приоткрыло завесу тайны, как будет выглядеть солдат будущего. Новая экипировка, защита и камуфляж российских военных прошли испытания в боевых условиях и скоро поступят в армию. Обо всех деталях и технических характеристиках обмундирования военные эксперты рассказали в эксклюзивном интервью "Известиям".

Новая форма спецподразделений мельком попадала в объектив телекамер в Сирии, а те кадры, где можно понаблюдать за бойцами в этом обмундировании в деле, гражданские никогда не увидят. Еще недавно весь этот гардероб был военной тайной. Иван один из тех, кто его разрабатывал и проводил тесты. Ветеран легендарного подразделения "Альфа", дважды награжденный медалью за отвагу, знает, что нужно бойцам в горячих точках.

"Термобелье — базовый слой. Для того, чтобы лучше отводить воду и поддерживать оптимальную терморегуляцию", — объяснил ветеран подразделения "Альфа" Иван Лобанов. Из чего же сделано облачение вежливых людей? Зачастую одна и та же вещь тех самых зеленных человечков может быть сшита из разных материалов. Где-то ткань должна очень гибкой быть, а где-то особенно прочной.     

"Специальные наколенники, которые позволяют принимать с колена лежа. Вы видите, что как бы я ни присел здесь, колено всегда защищено. Наколенник состоит из двух частей. Мягкая и пластиковая", — отметил Иван Лобанов. Еще одна важная вещь гардероба военных — разгрузочная система, благодаря ей запасные магазины, гранаты и все, что необходимо при выполнении боевых задач, всегда находится под рукой. А ее конструкция помогает равномерно распределить нагрузку и выполняет функцию бронежилета. Эта пластина способна остановить — внимание! — бронебойную пулю, выпущенную из снайперской винтовки в упор.

"Пластина, которая закрывает жизненно важные органы, — это сердце, легкие. Зоны летального поражения", — пояснил ветеран подразделения "Альфа".

Еще одна разработка отечественных конструкторов: специальные наушники обладают уникальным сочетанием качеств. Во время боя, к примеру, шум от взрыва гранаты снизится до комфортного. А в полной тишине поступь врага можно услышать за сотни метров.  "Улучшение качество звука. И можно слышать лучше, чем обычно. Плюс у них еще захват сзади. Чтобы нельзя было подойти", — подчеркнул Лобанов.

Весь этот гардероб разрабатывали отставные офицеры, а испытание проводили действующие сотрудники спецподразделения во время боевых операций. И только когда обмундирование стало совершенным, оно поступило на снабжение. 

Отдельная тема для обсуждения — это зимняя форма. Никто не знает, сколько может продлиться антитеррористическая операция в холодное время года. Легким движением спальный мешок превращается в штаны. В этом вся суть формы для спецподразделения: надежность, универсальность и комфорт.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх