1867

Океанолог предупредил об опасности айсберга размером с Эстонию

Советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог Артур Чилингаров прокомментировал РЕН ТВ информацию о том, что западная часть самого большого из шельфовых ледников Антарктиды "Ларсен C" отделилась и образовала айсберг, один из крупнейших за всю историю наблюдений.

"Большой айсберг имеет свои преимущества и свои отрицательные моменты. Нужно за ним наблюдать. Его дрейф очень важен для работы в Антарктиде. И для судоходства, и для рыбного промысла, и для науки. За айсбергами наблюдают специальные службы во многих странах мира. Предсказывали, что может появиться айсберг. Что касается российской арктической зоны, то тут тоже рождаются ледяные острова. На одном я прошел год. Представляю, что это такое. Несмотря на то, что он имел размеры 8 на 12 метров, он все равно попал на подводное препятствие и раскололся на части. Ученым всего мира нужно внимательно следить за айсбергом. Он представляет опасность и для судоходства, и для науки, и для обеспечения работы в Антарктиде".

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало данные об айсберге, площадь которого сопоставима с площадью Эстонии, который вот-вот отколется. Высота надводной части льдины составляет около 190 метров, а под водой около 210 метров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Пассажирский самолет, летевший из Петропавловска-Камчатского в Москву, попал в опасную зону турбулентности. Как стало известно РЕН ТВ, инцидент произошел 21 ноября над Якутском.
10:39
Вверх