1857

Полярник об отколовшемся в Антарктиде айсберге: Никуда он сейчас не поплывет

За ним ведется наблюдение.

Бывший директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, профессиональный путешественник и почетный полярник России Виктор Боярский рассказал о том, чего стоит ждать от отколовшегося айсберга.

"Сейчас он (айсберг) никуда не поплывет, там зима, все припаяно льдом - будет все это держать. Когда подтает, может, куда-то отплывет, если на мель не сядет. За ним полетит спутник, так что всегда можно будет предупредить того, кого это может коснуться - судоходов, судоводителей", - пояснил эксперт.

Он отметил, что ледник Ларсен "деградировал" с конца 1980-х, то есть от него откалывались куски и уходили в океан. До этого он был довольно большим.

По словам Боярского, айсберг давно отделялся от ледника, а сейчас просто оторвался и стоит. За ним ведется наблюдение.

"Скорее всего, этот парень поплывет на восток или северо-восток. Он ничего не перекроет. Даже жалко его, растает и все", - заключил эксперт.

Напомним, сегодня стало известно, что крупнейшая льдина Ларсена - Ларсен С - откололась от Антарктиды. Ее площадь соизмерима с площадью Эстонии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Спустя несколько часов после кровавого теракта в самом сердце Барселоны, где фургон врезался в толпу людей, в курортном Камбрильсе по схожему сценарию автомобиль протаранил пешеходов.
Вверх