392

В Польше вспоминают жертв Волынской резни

Тысячи людей на улицах Варшавы вышли на марш в память о кровавых днях истории своей страны.

В Польше вандалы ночью изуродовали памятник жертвам Волынской резни. Чёрной краской нарисовали волчий крюк, тот самый, который использовали нацисты. В итоге утро памяти – сегодня в Республики вспоминают жертв геноцида – началось с уборки. Спокойнее на улицах Варшавы. А на Украине в знак протеста пытаются поджечь генеральное консульство Польши.

Тысячи людей на улицах Варшавы вышли на марш в память о кровавых днях истории своей страны. Здесь развеваются флаги антинационалистических организаций и звучат лозунги: "Мы против Бандеры и УПА". В 40-х годах прошлого столетия бойцы подразделения массово истребляли этнических поляков.

В годы войны жертвами бандеровцев стали почти двести тысяч поляков. Причем бойцы Незалежной боролись не с армией, не с партизанами. Они безжалостно убивали детей, женщин и стариков. И выбирали для этого самые жестокие методы.

А вот на территории Украины после Майдана появилась своя собственная версия Волынской трагедии. В учебниках по истории восхваляют пособников фашизма, Киев делает героев из Шухевича и Бандеры.

В истории самой Польши тоже найдется немало черных страниц – там строили лагеря смерти, массово уничтожали евреев. Известны поляки и, мягко говоря, непростым отношением к России. Но Волынская резня для страны – событие особенное. Непреодолимый, болезненный барьер, который этот народ вряд ли сможет перешагнуть.

11 июля 1943 года стал самым страшным днем за время Волынской резни. Украинские националисты одновременно напали на сотню деревень и полностью истребили их жителей. Этот памятник открыт в 70-ю годовщину тех событий. В прошлом году сюда возлагал цветы Петр Порошенко, а уже через несколько дней Сейм Польши признал те события геноцидом. Это вызвало едва ли не самый крупный разлад в отношениях между Киевом и Варшавой.

Памятники членам УПА усердно громят по всей Польше. В Киеве это как будто не замечают, пытаются извиняться, но делают все неуклюже. Сегодняшние наследники Шухевича и Бандеры пытаются повторить жестокие подвиги предшественников – только теперь в своей же стране. Волынь переехала на восток Украины, а новые жертвы – мирные жители Донецкой и Луганской областей. Но власти Незалежной об этом благополучно молчат. Как предпочитает не говорить много и вслух про историю о Волыни правительство Польши.

Акции памяти, подобные этой, давно стали традицией и проходят по всей Польше. Каждый раз тысячи жителей с флагами и плакатами выходят на улицы и пытаются добиться от властей лишь одного - возрождения памяти о погибших. 

Волынская резня стала тем самым камнем преткновения между Польшей и Украиной. Наладить отношения странам не удается до сих пор. Во многом опираясь на эти события, Варшава так яростно выступает против интеграции Киева с Евросоюзом. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили информацию о кончине в столице Судана российского посла в этой стране. Напомним, тело российского дипломата обнаружили в его резиденции в Хартуме.
Российский посол в Судане найден мертвым в столице страны - Хартуме, сообщает РИА Новости. Тело обнаружено в резиденции дипломата. В настоящее время выясняются все подробности произошедшего. 
"Самый безумный отголосок баттла Оксимирона и Гнойного", - так прокомментировал журналист Максим Кашулинский решение Роскомнадзора сосчитать количество нецензурных выражений, прозвучавших во время нашумевшего ба
Фото: Fotolia
Подразделение, называющее себя "КиберБеркут", опубликовало на своем сайте подробнейшие результаты проведенного расследования, вскрывшего глубоко законспирированную схему испытаний высши
Вверх