2709

ТЦ "РИО" после пожара разграбили мародеры

Арендаторы торгового комплекса "РИО", который накануне был объят огнем, сегодня жалуются на огромные убытки.

Арендаторы торгового комплекса "РИО", который накануне был объят огнем, сегодня жалуются на огромные убытки. Всему виной мародеры, которые проникли в здание, как только пожарные закончили свою работу. Преступники вынесли практически все из ювелирных салонов и магазинов электроники. Уже были первые задержания, и одним из задержанных, кстати, оказался уборщик торгового центра.

Но все же главный вопрос, на который предстоит ответить следователям: кто и как следил за состоянием пожарной сигнализации? Посетители магазина уверяют, что просто не слышали никаких предупреждений об опасности.

На этих кадрах первые минуты пожара. Внутри "РИО" – темнота и едкий дым. Люди не могут выбраться наружу и прячутся от огня везде где только можно, даже в холодильниках.  

Дворник Джамиль оказался в двух шагах от места возгорания – на цокольном этаже. Это был его первый рабочий день, и если бы не спасатели, то, скорее всего, он мог стать последним.

Когда загорелся "РИО", внутри было около трёх тысяч человек. Началась паника. Выбираться из здания приходилось на ощупь.

Сейчас уже понятно – огромного числа жертв удалось избежать лишь благодаря спасателям. Руководил ими главный пожарный Москвы Юрий Жуковский. Сам он во время разведки внутри здания был вынужден отдать свой противогаз одному из посетителей.

В общей сложности после пожара 14 человек, в том числе 6-летний ребёнок, попали в больницу – все отравились угарным газом и получили ожоги. И причины следует искать, как говорят специалисты, в отсутствии нормальной противопожарной безопасности. Система удаления дыма и все механизмы пожаротушения в самый ответственный момент не сработали. А ведь совсем недавно в "РИО" проводилась проверка и ревизоры разрешили эксплуатировать здание.   

Этот пожар – уже второй в сети "РИО". В январе горел торгово-развлекательный центр на юго-западе Москвы. Тогда полыхала пластиковая обшивка центра, пожар распространился на площади 200 квадратных метров, к счастью, обошлось без жертв.

Сейчас торговый центр "РИО" закрыт. О вчерашнем ЧП напоминают лишь вот эти сгустки пожарной пены. Тем временем бизнесмены уже начали подсчитывать ущерб, а следственная группа – устанавливать окончательные причины пожара. Пока основной версией считается короткое замыкание, которое могло произойти на цокольном этаже.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Народный артист СССР Олег Табаков встал на ноги. Об этом сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на МХТ имени Чехова. "Олег Павлович уже ходит по палате, разрабатывает мышцы", - рассказали в театре.
Вверх