1490

Айсберг размером с Эстонию откалывается от Антарктиды

Когда мегаайсберг отправится в свободное плавание, он станет самой крупной структурой подобного рода, появление которой было задокументировано человечеством.

У берегов Антарктиды образуется айсберг. Ледник Ларсена, который считается самой уязвимой частью материка, почти полностью откололся от большой земли. Об этом свидетельствуют данные с зонда Европейского космического агентства (ЕКА).

В ближайшие недели ледник станет мегаайсбергом площадью с Эстонию. 

По словам ученого Ноэля Гурмелена из Университета Эдинбурга, трещине осталось преодолеть всего 5 километров, и он окончательно отколется от материка. Высота надводной части айсберга составит около 190 метров, а под водой около 210 метров льда.

Ранее ученые полагали, что глобальное потепление в первую очередь уничтожит ледники Гренландии и Северной полярной шапки. Но последние исследования показывают, что наиболее уязвимыми являются ледники Антарктиды, в особенности ледник Ларсена.

Он начал откалываться еще в 1995 году. На данный момент трещина протягивается на 200 км. Его примерная площадь соотносима с площадью Эстонии.

Отмечается, что когда мегаайсберг отправится в свободное плавание, он станет самой крупной структурой подобного рода, появление которой было задокументировано человечеством. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх