1003

Стало известно, где похоронят легендарного советского писателя Даниила Гранина

Его похоронят в Петербурге, рядом с могилой Анны Ахматовой.
Его похоронят в Петербурге, рядом с могилой Анны Ахматовой.
Фото: Алексей Даничев/РИА "Новости"

Несколько часов назад в Петербурге умер легендарный советский и российский писатель, ветеран войны Даниил Гранин. Известно, что последние несколько дней он находился в реанимации, а незадолго до смерти его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Его похоронят в Петербурге, рядом с могилой Анны Ахматовой.

Даниил Гранин написал десятки романов – в их числе "Иду на грозу", "Зубр", "Мой лейтенант" и легендарная "Блокадная книга", созданная в соавторстве с Алесем Адамовичем. Он описал Великую Отечественную войну такой, какой увидел ее сам, – сначала из окопов в дивизии народного ополчения на Лужском рубеже, потом из башни танка.

Войну он закончил командиром танковой роты. Его первое произведение было напечатано в 49-м году. Помимо литературной деятельности Гранин был активным общественным деятелем – на протяжении всей своей жизни. Всего три года назад он выступал в бундестаге, где рассказывал депутатам о блокаде Ленинграда.

При этом 95-летний писатель отказался от предложенного кресла и всю речь произнес стоя. В Германии Гранина наградили за вклад в российско-германские отношения. Его романы переведены на немецкий язык.

В России Даниил Гранин стал лауреатом множества государственных премий и наград. Он – один из 18 кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Последний раз на публике писатель появился в июне этого года – на вручении Государственной премии. Тогда президент России нарушил протокол и сам подошел к лауреату. Даниил Гранин отличался особой любовью к жизни и всегда говорил, что жить нужно так, чтобы сегодняшний день был самым счастливым. Даниилу Гранину было 98 лет.

Ранее президент России Владимир Путин наградил писателя Госпремией за вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх