376

Писатель Лиханов о Данииле Гранине: Нас объединяло желание сделать доброе дело

По словам Альберта Лиханова, однажды он видел, как после операции Даниил Гранин лежал и листал газеты, и был просто поражен этим событием.
Эксклюзив
По словам Альберта Лиханова, однажды он видел, как после операции Даниил Гранин лежал и листал газеты, и был просто поражен этим событием.
Фото: РИА Новости/ Игорь Руссак

Детский писатель, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов высказался о смерти Даниила Гранина.

"Я Даниила Александровича очень давно знаю – со времен, естественно, советских, – сказал он журналистам РЕН ТВ. – Когда проходили съезды Союза писателей СССР, России, тогда писатели общались, дружили. Дружба возникала самым естественным образом".

По его словам, однажды он подошел к Гранину, которого очень уважал, и поговорил с ним.

"Потом меня пригласили сотрудничать с Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов, и там во время приема мы с Даниилом Александровичем встретились вновь. И я думаю, что этой истории обновленной уже где-то не меньше 20 лет. Даниил Александрович сам ко мне подошел, узнал, мы разговорились, и с тех пор, и он, и я – почетные доктора этого университета – систематически встречались на этой площадке Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Нас объединяло еще и, скажем так, желание сделать доброе дело, благотворительность. Ведь он создал фонд "Милосердие" в Санкт-Петербурге. А я до этого сумел создать Советский детский фонд имени Ленина. И мы шли как бы на параллельных курсах. Но Даниил Александрович скоро свой фонд "Милосердие" закрыл и написал целую документальную повесть на эту тему. Трудное это дело", – произнес Лиханов.

По словам Альберта Лиханова, при встрече его друг все время интересовался, как у него дела и как дела у его фонда. Также он просил прислать ему его рукописи. Даниил Гранин был модератором обсуждения одной из вышедших книг Лиханова и вел это обсуждение очень доброжелательно, чего Лиханов не забудет никогда.

"Мы много-много раз встречались, я бывал у него на даче, знаком с его дочерью, с его двоюродной сестрой", – сказал Альберт Лиханов.

По его словам, однажды после операции Гранин лежал в постели и листал газеты.

"Я был поражен этим событием, поскольку не каждый человек способен после наркоза, после операции вот так жить дальше", – сказал Лиханов.

Он сказал, что Даниил Гранин был человеком очень внимательным. При этом Гранин совсем недавно опубликовал свой новый роман – в 98 лет.

"Можно только восхищаться и кланяться ему в ответ", – подчеркнул Альберт Лиханов.

Напомним, легендарный советский писатель Даниил Гранин ушел из жизни 4 июля в Петербурге. Ему было 98 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх