478

ФАС: "Картели" крадут у экономики 1,5% ВВП

Строить и ремонтировать дороги в России, оказывается, можно в полтора раза дешевле. Это лишь один из выводов, которые сделала антимонопольная служба, раскрыв картельные сговоры в госзакупках. Цифры, которые поражают воображение! 

Слово "картель" должно было остаться в далеком прошлом – вместе с частными мануфактурами и смертью Пабло Эскобара. Но Антимонопольная служба бьет тревогу – современные картели всерьез угрожают экономике России. Но точный масштаб теневого бизнеса не знает никто.

Полтора процента ВВП – это примерно 1,3 трлн рублей. И это только то, что удалось обнаружить ФАС. Для сравнения, все доходы бюджета в этом году - 16 триллионов.
Вся работа картелей завязана на госзакупках. Местные власти размещают контракт – например, ремонт участка дороги на 100 млн рублей. И по законам конкуренции должна выиграть компания, соответствующая всем требованиям заказчика и предложившая минимальную цену. Но в случае с картелем, в борьбу за лот включаются "фиктивные" соперники, которые лишь создают видимость борьбы с известным заранее победителем. Либо госконтракт формируют таким образом, чтобы его условия могла выполнить только приближенная к чиновникам фирма. И в том, и в другом случае закупка уходит "своим", по завышенной цене. В ФАС подсчитали – стоимость госзаказа в результате таких торгов снижается максимум на половину процента. А если бы конкуренция была настоящей, можно сэкономить до 44% от первоначально заявленной суммы.

Неофициальная статистика выше в разы. А деньги, которые не направили на нужды региона, оседают в чьих-то карманах. И так по всей России. На днях в рамках уголовного дела против экс-министра транспорта Свердловской области Сидоренко выяснилось – в картельном сговоре дорожников участвовали сразу 5 компаний. Одни якобы давали откаты за победы на торгах, другие создавали видимость конкуренции. Общественники Екатеринбурга утверждают – в этом им активно помогают чиновники, отсекая неугодных.

ООО "ГУ ДСР" уже три года побеждает в большинстве конкурсов. В этом выиграла 5 из 6 торгов, на сумму свыше 3 миллиардов рублей. А в Перми при строительстве дороги "Обход г. Чусового" бюджет переплатил 700 млн рублей. Местные чиновники даже открыто закладывают завышенные цены в госстандарты.

При этом картельные монстры работают на перспективу – дорожные работы или не выполняют, или сознательно ремонтируют – в дождь и снег. Это для автомобилистов плохо – весной асфальт растает. А картель в следующем году снова сможет провернуть схему с торгами.

При этом дороги – лишь один из трех китов, на которых стоят картели. Еще – поставки медикаментов и компьютерной техники. Но главная проблема, ни одной жалобы от властей в ФАС не поступило. Чиновники как бы не видят, что их обманывают. И в этом году по сотням обнаруженных ФАС сговоров возбудили только 4 уголовных дела. Похоже, пока монополисты могут чувствовать себя спокойно.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Московский ЦСКА сыграл вничью с петербургским "Зенитом" со счетом 0:0. Игра 14-го тура российской премьер-лиге проходила в Санкт-Петербурге.  
18:27
Вверх