476

Восточный экспресс: Россия и Китай согласовывают позиции перед G20

фото: kremlin.ru

Главное политическое событие дня сегодня происходило в Кремле. Там завершились переговоры Владимира Путина и председателя КНР Си Цзыньпина. Подписано несколько десятков важнейших документов. Встреча российского и китайского лидеров накануне заседания "большой двадцатки" в Гамбурге не случайна. Как поступают обычно все западные политики, сверяя часы перед большим саммитом, так же Россия и Китай согласовывают позиции, перед тем как выйти на G20 единым фронтом.

Теплая и дружественная обстановка — это вот так. Когда министры между раундами переговоров приветствуют друг друга поцелуями, а в углу Малахитового фойе официанты уже разливают шампанское. Рядом — такого тут еще не было — два больших экрана с рассказом об уникальности российско-китайских отношений. Для тех, кто еще не понял. Впрочем, таких ничтожно мало. Успех этого визита был очевиден еще до его начала, оставалось лишь его закрепить. Вручение высшей государственной награды России, пожалуй, лучший способ это сделать.

Орден Андрея Первозванного российский президент вручил китайскому руководителю в Андреевском зале Кремля. Си Цзиньпин удостоен его с формулировкой "за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Китая". Си Цзиньпин стал третьим иностранцем, удостоенным высшей государственной награды России.

Ее Си Цзиньпин принимает с явным удовольствием. Улыбка, впрочем, весь день сегодня не сходила с лица председателя КНР. В своей речи он говорил, что это, прежде всего, заслуга китайского народа. В ответ Владимир Путин жестом попросил его надеть гарнитуру для перевода и призвал коллегу не скромничать.

Основной день визита обещал приятные хлопоты. К подписанию уже готовы десятки документов. Между Россией и Китаем газовый проект "Сила Сибири", сотрудничество в высокотехнологических областях, запуск высокоскоростной железной дороги, строительство широкофюзеляжного самолета. И много экономических проектов. Президент Владимир Путин сразу заговорил о делах.

О чем конкретно говорили лидеры на переговорах, как обычно, осталось за кадром. Закрытыми были и встреча в узком составе, и основная часть расширенных переговоров. Впрочем, за любыми новостями из Кремля сегодня следит весь мир. Главный политический итог этого дня — Путин и Си сверили позиции перед встречей "большой двадцатки". И то, что они совпадают, не оставляет сомнений. Итоговое заявление для прессы еще раз это подтвердило.

Большой политический день закончился большим торжественным обедом. Известно, что китайского лидера угощали оладьями с черной икрой, салатом из морских гребешков, крем-супом из сморчков и, конечно, так любимым китайцами российским мороженым.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх