403

В музее Алеппо рассказали, как объекты всемирного наследия ЮНЕСКО спасали от бомб и снарядов

Алия Халиб каждый день приходит в это здание. Так было и тогда, когда позиции террористов находились всего в одном квартале отсюда (в Алеппо это не больше 100 метров). 

Алия, как и все здесь, волонтер. Денег не получает. Самое старое на Ближнем Востоке археологическое общество, по словам ее коллег, просто не имело права останавливать работу. 

Местные жители настолько привыкли к тому, что вокруг огромное количество древностей, что порой их вообще не замечают. Но в самом начале столкновений в Алеппо сирийское правительство в первую очередь эвакуировало наиболее ценные античные артефакты. 

Почти все экспонаты, которые смогли вывезти, из Национального музея Алеппо вывезли. Прямо здесь проходила линия фронта, на территории музея остались воронки, среди обломков античных скульптур до сих пор лежат хвостовые части ракет. Остальные статуи пока так и стоят в деревянных ящиках.

Как и в археологическом обществе, работники музея сделали все, чтобы спасти экспонаты. При этом никакого оружия у них, конечно, не было. Солдаты сирийской армии выделить большие силы для охраны тоже не могли — нужно было спасать жителей города. 

Сейчас древние статуи, возраст которых порой превышает 2000 лет, понемногу освобождают от защитного каркаса. Работа кипит и возле цитадели Алеппо — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые укрепления на этом месте появились в 950-х годах до нашей эры. Но расцвет пришелся на XIII век. 

В те времена подобные сооружения требовали гигантских усилий. Но самое интересное — даже в XXI столетии оборонительные свойства крепости ничуть не утратили своего значения. Несколько десятков сирийских солдат почти пять лет в полном окружении давали отпор боевикам. Террористам не помогли ни крупнокалиберные пулеметы, ни ракеты, ни артиллерия. 

И в цитадели, и в музеях еще огромное количество работы. Множество экспонатов нужно вернуть из запасников. Кстати, их нахождение держат в строжайшей тайне. По всем восточным кварталам сейчас уже почти закончены работы по разбору завалов и вскоре начнется восстановление и исторических ценностей, и жилых домов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Официальный представитель ФГУП "Охрана" Росгвардии Валерий Грибакин опроверг информацию о том, что сотрудники предприятия, пострадавшие в результате стрельбы в Москва-сити в ночь на 18 ноября, охраняли бизнесмена Дмитрия
В городе Пушкин Пушкинского района Санкт-Петербурга произошло серьезное ДТП с автомобилем "Мерседес". Об этом сообщает УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Вверх