1464

Нацизм после смерти: На кладбищах в Эстонии запретят хоронить русских

К Митрофану Митрофановичу она приходит в будни, когда народа меньше, а покоя больше. Сколько таких свиданий ей осталось, Вера Григорьевна думать не боится — на общей с мужем траурной плите уже готовы имя и фамилия, последние 8 цифр добавят ее дети.
 
"Обязательно, миленький, это мое место. Я его здесь давно выбрала — ходила с эстонцем", — говорит она
 
Вера Григорьевна еще не знает, что титульная нация хочет нарушить ее последнее в жизни расписание. Группа эстонских активистов решила, что многолетнее соседство с русскими теперь невыносимо и за гробовой доской. 
 
На Йыхвинском эстонском кладбище происходит уничтожение культуры конкретной национальной группы — исторические надгробия, разрушение которых началось еще во времена СССР, в последнее время приобрело еще больший размах, поскольку в дополнение к разрушению надгробий происходит погребение в эстонской части кладбища лиц из другого культурного пространства.
 
Основные претензии к оформлению могил. Памятники, эпитафии, лавочки, венки — все это лишнее, большое и цветастое. А что для русских традиция, то для эстонцев хуже смерти. Своим близким Светлана Леонидовна сажает живые ромашки и бегонии, но семейная могила все равно не проходит местный кастинг.
 
Автор петиции об этнической зачистке кладбища — дочь одного старейшины лютеранского прихода. Документ благословил и лично пастор Петер Калдор. 
 
"Я абсолютно с этим согласен, да, я думаю так — тех, кто имеет одну культуру, хоронят там, где люди с другой культурой", — заявил пастор.
 
Раньше пастор сам решал, где и кого хоронить на кладбище, но 9 лет назад это право передали городским чиновникам, а за это время "понаехали и поумирали".
 
Чтобы соблюдать петицию, нужно перекопать все кладбище. Его смотритель — коренная эстонка — теперь не понимает, как ей работать дальше. С одной стороны возмущенные эстонцы с пастором, а с другой — закон, по которому отказать русским она не имеет права.
 
Живых русских в Йыхве уже больше половины, но эстонцы убывают не по естественным, а коммерческим причинам — ради работы в богатых странах титульная нация массово переезжает. Несколько человек, подписавших скандальную петицию, постоянно живут в Англии и, видимо, решили, что похоронное эмбарго сохранит эффект присутствия эстонцев в городе. В успех такого предприятия местная власть хоть и не верит, но петицию на рассмотрение взяла.
 
Самое главное, смогут ли русские в перспективе оказаться там, где уже похоронены родные? Авторы петиции уверяют, что массовой эксгумации не будет, но самое тихое место на земле потеряло свой покой надолго. 
 
Политика двойных стандартов упирается в железную ограду братской могилы в глубине погоста. Захоронение советских солдат, воевавших с фашизмом и немецким, и эстонским, по подозрительному совпадению стоит на старой части кладбища, которое хотят зачистить от неправильных могил. С 2007-го в Эстонии действует закон, разрешающий перенос воинских захоронений с неподходящих мест. О том, что это место именно такое, в Йыхве уже громко заявили. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

фото: соцсети
В Петербурге скончался актер Николай Годовиков, известный по роли Петрухи в "Белом солнце пустыни". Об этом сообщает "Росбалт".
18:07
Вверх