264

Водолазы окунутся в тайны Великой Отечественной войны в Баренцевом море

С риском для жизни! Специалисты аварийно-спасательного отряда Северного флота завершили цикл подготовки к проведению подводно-технических работ на погибшем в Баренцевом море в годы Великой Отечественной войны транспорте "Томас Дональдсон". Корабль потерпел крушение в марте 1945 года, следуя в порт Мурманска. Неподалеку от Кольской губы судно попало в ловушку, поставленную немецкими подводниками. В трюмах "Томаса Дональдсона" находилась техника, переданная Советскому Союзу по лендлизу. Ее подъемом и займутся водолазы в рамках учений, которые начнутся уже в ближайшие дни.

В спусках на глубину до 60 метров планируется задействовать 15 водолазов отрядов. В июне они прошли специальную подготовку на макете корпуса лодки, лежащей на глубине 45 метров, отработали спуски под воду для работы на разной глубине, повысили физиологическую натренированность. Для этого водолазов помещали в барокамеру с давлением 10 атмосфер, что соответствует работе на глубине 100 метров.

Также водолазы отработал различные способы декомпрессии после работы на предельной глубине в 60 метров. Эти тренировки также проходили в барокамере. Такая тщательная подготовка происходит в связи с тем, что водолазные спуски относятся к работе повышенного риска. При этом заменить людей на роботов на опасной глубине нельзя: техника все еще не в состоянии сделать то, на что способен человек.

В прошлые годы специалистами аварийно-спасательного отряда Северного флота со дна Баренцева моря  были успешно подняты несколько танков "Шерман" инженерных машин, артиллерийские установки, паровая лебедка и паровоз.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх