402

В Уфе осуждены члены экстремистской организации "Нурджалар"

Следователи доказали, что все пять обвиняемых продолжили заниматься тайной агитацией экстремистской идеологии среди жителей республики.
Следователи доказали, что все пять обвиняемых продолжили заниматься тайной агитацией экстремистской идеологии среди жителей республики.
фото: скриншот UFA1ru/ youtube

Верховный суд Республики Башкирия вынес обвинительный приговор пяти жителям Уфы, являвшимися участниками экстремистской организации "Нурджулар". Об этом рассказали в пресс-службе республиканского управления ФСБ.

Следствие и суд установили, что фигурантов уголовного дела Азамата Абуталипова, Айвара Хабибуллина, Тимура Мунасыпова, Айрата Ибрагимова и Шамиля Хуснитдинова, самому старшему из которых 39, а младшему лишь 15 лет, в период обучения в башкирско-турецких лицеях в Уфе и Стерлитамаке вовлекли в запрещенную в России религиозно-экстремистскую организацию "Нурджулар".

Следователи доказали, что все пять обвиняемых продолжили заниматься тайной агитацией экстремистской идеологии среди жителей республики. За каждым из пятерых была закреплена территория, где происходила вербовка новых сторонников.

Кроме того, как сообщают представители пресс-службы, осужденные принимали участие в собраниях главарей и активистов движения, многократно посещали территорию Турции для координирования своей деятельности.

"Местная ячейка запрещенной организации имела высокую степень организованности, их члены соблюдали меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии, каждому участнику отводилась определенная роль и задача", — сообщается в заявлении пресс-службы.

При обысках по местам жительства осужденных нашли и изъяли запрещенную литературу и материалы экстремистского толка.

В отношении всех пятерых обвиняемых в 2015 году возбудили уголовное дело по 282 статье УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

В марте текущего года Октябрьский районный суд Уфы приговорил всех пяти фигурантов уголовного дела к различным срокам лишения свободы условно. Башкирская прокуратура в связи с мягкостью наказания, вынесенного судом первой инстанции, внесла представление в Верховный суд Башкирии, который, в свою очередь, 27 июня 2017 года на основании определения апелляционной коллегии признал их виновными.

В итоге А. Абуталипов получил 4 года лишения свободы, А. Хабибуллин — 2 года и 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима, Т. Мунасыпов и А. Ибрагимов — по 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ш. Хуснитдинов — 1 год и 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, осужденным в течение испытательного срока запрещено вести образовательную деятельность.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Представители компании "Сити" прокомментировали инцидент, который произошел на территории комплекса. По их словам, на территории около комплекса "Око" произошел конфликт на бытовой почве между посетителями ресторана.
Вверх