636

Россия сдала футбольный экзамен на отлично

Россия на отлично сдала футбольный экзамен. Это признание в том числе и лучших футболистов мира — немцев, которые минувшей ночью стали чемпионами Кубка конфедераций. Свою оценку этому турниру, проведенному в нашей стране, немецкая сборная дала устами своего лучшего игрока, а ведь все это было лишь репетицией чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в следующем году и станет как минимум в четыре раза масштабнее.

На финальный матч чилийские болельщики собирались как на праздник. Не зря они добрались до России с другого континента, потратив только на перелет сутки. 

"Мы слышали много разных историй про Россию, и моя семья даже волновалась, но я был удивлен — ничего плохого и в помине не было! Люди отличные, мы чувствовали себя в полной безопасности", — рассказал болельщик сборной Чили Маурисио Баскуниан. 

Маурисио финансист в обычной жизни, а на трибунах — страстный болельщик, он даже попал в официальный ролик ФИФА о Кубке конфедераций. 

На улицах им прохода не давали, все время просили сфотографироваться, а они никому не отказывали. Говорят, в России встретили как родных во всех городах, где побывали. У наших стран и цвета флагов одинаковые — белый, синий и красный. 

"Нигде ничего плохого по отношению к себе мы не увидели, наоборот, везде очень теплый прием, очень дружелюбные люди", — рассказал болельщик сборной Чили Себастьян Риваланейда. 

"А у нас такая история произошла: у нас друг на прошлой неделе в Москве женился на русской девушке, так что мы и на футболе, и на свадьбе погуляли", — поделился болельщик сборной Чили Николас Каньос.

Четыре города принимали Кубок конфедераций: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи. Восемь команд с пяти континентов играли на новеньких стадионах. Через год на чемпионате мира команд будет 32, а стадионов — 12. Так что мы не просто принимали кубок, мы репетировали чемпионат.   

"Кубок конфедераций — часть чемпионата мира, нас ждет то же самое только в 10 раз больше", — рассказал спортивный комментатор Владимир Стогниенко. 

На кубке обкатали ряд нововведений на поле — систему видеоповторов, когда судья в спорной ситуации рисует в воздухе вот такой квадрат и ему детально показывают, что было на самом деле. 

Второе новшество — паспорт болельщика, иностранцев по нему пускали без визы

А для всех болельщиков — и наших, и иностранных — этот мультипаспорт стал билетом для бесплатного проезда в автобусах, метро и в поездах между городами турнира. На финал в Петербурге приехали болельщики из Комсомольска-на-Амуре. 

Ведь эти игры не столько для иностранцев, их на трибунах по статистике было 7—10 процентов, остальные все наши. И даже чужие сборные мы встречали как родные.

А сколько историй было за стадионами, на улицах! Мексиканского журналиста чуть не сосватали в прямом эфире из Казани! 

В Москве таксист попытался "нагреться" на доверчивом чилийском журналисте, так его нашли, и он вернул все до копейки. 

Сотни тысяч совместных фотографий на память. За 16 дней кубка иностранцы выучили главное. 

Самые преданные болельщики устроили настоящую фотоохоту за своими кумирами. Звезды мирового футбола приехали, среди них — самый высокооплачиваемый спортсмен современности. 

Но по-настоящему удача улыбнулась 11-летней Полине. Полина подарила Рональду сделанный собственными руками браслетик в цветах флага Португалии, а Рональду не растерялся и подарил ей в ответ свою толстовку.

"Все мои друзья говорят, что молодчина, как бы я хотел оказаться на твоем месте", — рассказала Полина Хайретдинова. 

Девочка теперь с ней не расстается, хоть и сыпятся предложения продать, предлагали 70 тысяч рублей. 

"Полина сказала, что не будет продавать даже за самые большие деньги — деньги закончатся, а это — память, эпоха", — рассказала Ольга Хайретдинова, мама Полины.

У Полины есть мечта — выйти еще раз на поле, через год, уже на чемпионате мира. 

Если кто-то хотел отобрать у России этот турнир, то успешное проведение Кубка конфедераций лишило их всех надежд на это.   

Отличную организацию отметили даже обычно немногословные немцы. Открытое письмо капитана сборной Германии Юлиана Дракслера стало главным политическим манифестом кубка. 

"Нас приняли очень тепло, отличная организация, нам ни о чем не пришлось заботиться — ни о безопасности, ни о чем, и мы могли сосредоточиться на футболе. Большая работа проделана оргкомитетом. И мы очень тепло были приняты россиянами, было очень приятно здесь быть и играть", — признал капитан сборной германии по футболу Юлиан Дракслер.

Хотя правильнее уже говорить, что это заявление лучшего игрока Кубка конфедераций, капитана команды победителей. 

Эмоции — лучший ответ на вопрос, как прошел кубок конфедераций в России. Пусть кто-то не верил, пусть придумывали всякую чушь, несмотря ни на что этот праздник футбола состоялся. Мы прощаемся с одним турниром и с нетерпением ждем следующего — чемпионат мира, до него осталось 345 дней. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: 112.ua
Необоснованными назвал обвинения, предъявленные находившейся за рулем автомобиля "Лексус" и совершившей смертельное ДТП в Харькове Елене Зайцевой ее адвокат. Защитник попросил суд отпустить ее под домашний арест.
Вверх