372

В Забайкалье жителей переселили из ветхих домов в недостроенные

Новостройка, куда должны переехать из аварийных квартир жители города Могоча, до сих пор не готова.

Окна без стекол, балконы без ограждений и горы строительного мусора — новостройка, куда должны переехать из аварийных квартир жители города Могоча, до сих пор не готова, а в той, которую недавно сдали по соседству, сплошные недоделки. Новоселы жалуются: жилье хоть и новое, но ничем не лучше прежнего. 

"У нас нет горячей воды. Она еле-еле живая, не помыться. В соседнем подъезде кипяток, а у нас она вообще никакущая", — рассказала жительница города Могоча Анастасия Меньшикова.

Щели в стенах, проблемы с отоплением, а вот на бумаге все в порядке. За работы, которые так и не выполнили, застройщику уже заплатили сполна из городского бюджета — акт о приемке подписал лично мэр Могочи Евгений Краснов. Теперь против него возбуждено уголовное дело за халатность.

"С 2015 по 2016 годы Краснов подписал акты выполненных работ на общую сумму свыше 26 миллионов рублей, не убедившись в фактическом выполнении этих работ. Впоследствии эти деньги были выплачены застройщику незаконно", — сообщил старший помощник руководителя следственного управления подполковник юстиции Егор Марков.

Для бюджета города, в котором всего тринадцать тысяч жителей, сумма огромная. У Евгения Краснова — это уже третье уголовное дело. Два года назад его поймали на том, что он сам себе выписывал премии и таким образом присвоил четыреста тысяч рублей. Потом избил соседа. Конфликт случился из-за протечки. Пострадавший Виктор Устинов вспоминает, когда пришел к мэру жаловаться, тот заломил ему руку, ударил о дверь головой и швырнул пенсионера на пол.

"Потом пошли гематомы. Рука вот так опухла. Я взять ничего не могу в руку, потому что у меня ничего не работает", — рассказал пострадавший Виктор Устин. 

Попытки поговорить с Красновым о его подвигах успехом не увенчались — застать на рабочем месте в городской администрации не удалось, кабинет закрыт, а когда в суде рассматривали иск от избитого соседа, ответчик и вовсе уехал из города. 

"Мне некогда. Мне не до вас пока", — ответил мэр.

Пока идут судебные тяжбы с мэром, устранять недоделки в квартирах жителям Могочи приходится собственными силами. На это в бюджете денег нет. Да и на благоустройство тоже, так что в школу дети из новостроек, похоже, и дальше будут ходить через дыру в заборе. 

"Выпускать детей гулять очень страшно. Движение машин, стройка. Не дай бог что упадет", — говрит Наталья Шабарова, жительница города Могоча.

По одному из трех уголовных дел — об избиении — приговор уже вынесен. Полгода ограничения свободы. Правда, в законную силу решение суда пока не вступило из-за апелляции. Какое наказание грозит мэру по делу о строительстве жилья, станет известно, когда закончится следственная проверка.

Мэр города Могочи Забайкальского края Евгений Краснов стал фигурантом уголовного дела об ущербе бюджету на 26,2 млн рублей по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

С марта 2014 года по июль 2016 года Евгений Краснов не обеспечил надлежащий контроль за расходованием средств и подписал акты выполненных работ, не предусмотренных в смете на строительство, считают в надзорном ведомстве. Мэр, не убедившись в надлежащем выполнении взятых застройщиком обязательств, оплатил эти работы на сумму 26,2 млн рублей из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края и бюджета городского поселения, причинив бюджету особо крупный ущерб, отметили в прокуратуре.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Могочи Евгения Краснова. Он подозревается в избиении 54-летнего мужчины.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с сирийским лидером Башаром Асадом сказал, что совместная операция в Сирии находится на завершающей стадии. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
Вверх