1768

Банковские карты МИР выдадут всем госслужащим и пенсионерам с 1 июля

Фото: depositphotos.com

С 1 июля вырастет размер минимальной оплаты труда. Работодатели теперь не смогут платить сотрудникам меньше 7800 рублей. Зарплату на уровне МРОТ сейчас получают чуть менее миллиона россиян, но эта единица используется, в том числе, для расчета налогов, надбавок, пенсий и оплаты больничных. К слову, от листков нетрудоспособности в их классическом – бумажном – виде сейчас начинают постепенно отказываться.  С 1 июля во всех поликлиниках страны можно будет оформить электронный больничный. 

Для граждан это, безусловно, удобно: не надо лишний раз стоять в очереди в регистратуре, да и риск потерять такой больничный – нулевой. Но у некоторых врачей новый порядок может вызвать определенные сложности.

Так или иначе, к электронному больничному придется постепенно привыкать. Привыкли же пенсионеры получать деньги не наличными, а на карту. Кстати, теперь всем госслужащим и пенсионерам выдадут новые банковские карты – российской платежной системы МИР. Их уже без проблем принимают практически во всех российских банкоматах и платежных терминалах, а в ближайшее время в систему внедрят и последние технические новинки.

Нововведения, которые принесет второй месяц лета, затронут очень многие сферы повседневной жизни россиян. В первую очередь решения, вступающие в силу с 1 июля, коснутся личных финансов граждан. Например, суммы в платежках за коммунальные услуги проиндексируют в среднем на 4%. Такие перерасчеты, в соответствии с законом, проводят регулярно, и они, как правило, не превышают уровень инфляции. Для некоторых же регионов в этот раз сделают исключение. Так, на Дальнем Востоке тарифы на электроэнергию, наоборот, снизят.

Делать большие покупки с 1 июля станет вдвойне приятнее: в автосалонах теперь будут предоставлять дополнительные скидки: программа "Первый автомобиль" позволит сэкономить 10%. А программа "Семейный автомобиль" даст такую же скидку, если машина покупается в семью, в которой двое или больше детей. Для  предпринимателей же запустили целых три программы: "Российский тягач", "Свое дело" и "Российский фермер". С ними автомобиль для бизнеса обойдется на 2,5% дешевле.

Нововведения коснутся и взаимоотношений с властью. За тем, как главы муниципалитетов, мэры и губернаторы реагируют на обращения граждан, теперь будут следить в администрации президента. Там же начнут отслеживать петиции, которые поступают на сайт "Российская общественная инициатива". Так что новые проекты и предложения теперь будут рассматриваться  и приниматься быстрее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх