8343

Что изменится в жизни россиян с 1 июля

Фото: depositphotos.com

С 1 июля вступит в силу целый ряд нововведений в самых разных сферах.Так, со второго месяца лета изменятся цены на ЖКХ, повысится МРОТ, а также начнут действовать электронные больничные и ПТС, сообщает Iz.ru

МРОТ

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда в РФ будет повышен до 7800 рублей. Ранее этот показатель составлял 7500 рублей – последний раз он был поднят 1 января 2016 года. Кроме этого, как заявляли в правительстве, в течение ближайших нескольких лет планируется повысить показатель МРОТ до уровня установленного прожиточного минимума, который в среднем по стране на конец 2016 года составил 9889 рублей. 

Согласно ТК РФ, работодатели не имеют права выплачивать сотрудникам месячную заработную плату ниже установленного уровня. Исключения составляют только случаи с удаленной работой или с работой на условиях совместительства. 

Помимо этого, в зависимости от величины МРОТ могут меняться суммы налогов, сборов и некоторых штрафов.

Изменения в сфере ЖКХ

С 1 июля вырастут цены на коммунальные платежи. Больше придется платить за отопление, горячую и холодную воду, газ, свет и канализацию. При этом рост цен на эти услуги будет изменятся по-разному в отдельных регионах РФ. 

В среднем по России счета за ЖКХ увеличатся примерно на 4%. 

На Дальнем Востоке, впрочем, за электроэнергию придется платить меньше. С 1 июля тарифы в регионе будут снижены до уровня средних по России. 

Электронные больничные и ПТС

Также с июля в РФ начнут действовать электронные больничные. Таким образом, доступ к данным получат Фонд социального страхования, медицинские учреждения и работодатели. Подлинность документа будут обеспечивать усиленные электронные подписи.

Однако с этим нововведением не исчезнет и бумажная версия листков нетрудоспособности. 

В Минтруда ожидают сокращения расхода по бюджету с помощью отказа от бумажных бланков на сумму до 12 миллионов рублей. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх