627

В Петербурге арестовали предполагаемых террористов из "Хизбут Тахрир"

В Петербурге суд арестовал предполагаемых участников террористической организации "Хизбут Тахрир", запрещенной в России. Их удалось задержать в результате масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники сразу нескольких силовых структур. Подозреваемые отрицают все обвинения и утверждают, что не имеют никакого отношения к преступной деятельности.

У себя на Родине в Таджикистане Мирзабот Мирзошарипов отсидел 13 лет. Статья — "Терроризм", осужден за организацию. В Петербурге его задержали по тем же основаниям. Как считает следствие, Мирзошарипов вербовал сторонников в запрещенную в России организацию "Хизбут Тахрир", но задержанный свою вину отрицает. 

И сегодня в суде по этому делу оказался не он один. В соседнем зале меру пресечения выбирали его сообщнику Магомеду Ахимову. Их задержание для спецслужб стало операцией с риском для жизни. Предполагаемых преступников брали одновременно на дому сразу несколько структур: петербургское управление ФСБ, центр "Э" МВД и бойцы Росгвардии. Злоумышленники в городе соблюдали осторожность: обзавелись семьями и вели скрытый образ жизни, соседи ничего плохого сказать не могут. 

О деле петербургских радикалов стало известно в 2014 году. За пропаганду, а также за распространение запрещенной литературы было задержано около 40 человек за три года. Многие из них, в том числе и организаторы, граждане России. Роман Иванов и Сергей Яблоков уже получили свои сроки, максимальный — 18 лет строгого режима, и это задержание Ахимова и Мирзошарипова — отголоски громкого дела. Впрочем, адвокаты в один голос говорят, что это ошибка, и они будут опротестовывать арест.
                      
Обоим задержанным суд избрал одинаковую меру пресечения — арест. Мирзошарипов и Азимов останутся за решеткой до 30 июля. К этому времени следствие должно предоставить убедительные доказательства их вины.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Мощный взрыва прогремел сегодня днем в центре Запорожья. По данным украинских СМИ, неизвестные попытались подорвать Lexus, припаркованный у здания милиции на улице Матросова. 
Устроившую смертельное ДТП с пятью погибшими в Харькове Алену Зайцеву доставили в суд для избрания ей меры пресечения. Фотографии с места опубликовал один из пользователей социальной сети Facebook.
Вверх